我的家乡是一个江南的小镇。这里没有鳞次栉比的高楼大厦,也没有绚丽繁华的商业街,也没有令人流连的外滩,有的只是一条静静流淌着的小河,一座默默伫立着的青山,而正是这山这水哺育出了小小的我。
水
家乡既然位于江南,当然少不了水。一条小河静静地流过,就是这条极普通的小河却带给了我幼年时无穷的快乐。每当春水泛滥时,河水便会悄悄地漫过岸边一块一尺见方的青石板,这正是捞鱼的好时机。从家里偷偷拿出一个筛子溜到河边,轻轻把脚伸入水中,再扔几粒米饭在青石板上,这时就只要等鱼儿游过来了,然后看准机会,轻轻用筛子一捞,嘿,一条小鱼就到手了。到了夏天,经过一天的炙烤,此时的小河成了人游泳的好去处。孩子们在父母的陪同下,套个救生圈在水里哗哗啪啪地游几个来回,可别提多惬意了。秋天,岸边的树木黄了,枯黄的树叶纷纷掉进河里,这时取一片大一点的落叶,再从草丛中捉一两只虫子,将它们放在落叶上并将叶子轻轻放入水中,用手在水面上拍一下,看着叶子随着水波向前漂去,大喊一声:“虫子去远航了。”这时又会引来一阵欢笑。冬天,河面上结了一层冰,邀上几个伙伴,捡几块碎瓦片,一字排列在岸边,比赛谁扔得远,只听那一声,大家又笑开了。
山
在我家的前面就是一座山,这就是所说的开门见山吧。这座山并不高,或许更准确地说它还只能算得上是一个山丘。可是即使是再寒冷的冬天,山下早已枯黄一片时,山上却总是一片青翠。步行于山间那条蜿蜒的小路上,耳边传来的只有那时断时续的鸟鸣声和风吹过林间时树叶相互碰击的声音,它们组成了一支纯朴的天籁之音。山路两边长满了野草和一些不知名的野花,记得幼时,每当山花烂漫的时候,我时常一个人偷偷跑到山上来摘花,一朵一朵,等到采满一大捧时才肯停手,望着手里那满满一捧花儿,那时到我心里时常泛出一种成就感。有时等到松树结果的时候,我还会跑到山上去采松果,一颗颗都凝聚了我的欢声笑语。对于我来说,山就像是一座游乐园,到处都充满了新奇好玩的事情。
就是这样的山,就是这样的水,孕育出了我的这段山水缘。