我从小就喜欢看漫画,也喜欢看电视,即使现在长大了,我大部分的课外知识还是从电视上获取到的。妈妈平时也买了许多名著给我,可我们总是那么“有缘无分”,因为我总是那么缺乏耐心。
平时,我只喜欢看一些短小精炼的文章。因为只有这类作品不会让我感觉到作者的“苦口婆心”,而能抓住我大部分思维跟着它运转。但是,没看多久我就困了。
在我今年的生日,妈妈送我一本《柳林风声》。其实,在这以前我早就听说这本书是儿童文学名著,所以,我也满心欢喜想领教一下这本书的魔力。
第一天,我只看了头一章。一种不可思议的新鲜感就在我的脑海里深深地烙下了一个烙印。不知怎么了,我的思维像吸了毒似的,完全被它操控!让我觉得整个人都已陷入了故事的漩涡中去。有这样的效果,就是因为作者有一种非常细腻的情感。他能把真实的情感自然地贯入到文章的体内,使我看不见任何的虚情假意,也使文章有了灵魂。
第二天,我看得更多了。里面的精彩内容是那样细而不腻。不管是主人公的激情、快乐、悲伤还是悲愤,任何一个镜头上的细节他都不放过,都表现得淋漓尽致,栩栩如生。
就这样,第三天、第四天……我一天看得比一天多,一天感受得也比一天多。我今天看完了这本书,觉得像是经历了短暂而精彩的旅程。我终于感受到了当作家所需要的功底,特别是在写这篇文章时所得到的深深的感触。
你们说,我是不是与以前缺乏耐心的我迥乎不同呢?