关于失败成功作文
我经历过无数次成功,但最难忘的还是那一次。
那是我三年级时,爸爸为了开发我的智力,特意买了《小学数学奥林匹克竞赛解题方法大全(三年级)》这本书给我做。我立马高兴极了,迫不及待地拿起笔,跃跃欲试。
我一路“过关斩将”直杀第十八关。不好!第十八关有“鸡兔同笼”类的题目,此乃我的弱项。我苦思冥想,草稿打了两三张,终于找到了一种解法。我情不自禁地哼起了小曲儿。爸爸见了,问:“涵涵,这么快就做好了?不见得吧!凭你的水平,这种题目……”“哼!你小看人!”爸爸的话激怒了我,“你等我验算给你看!”说着,我又开始验算起来。算着算着,我眼睛都大了,计算结果和原题条件不吻合。
"怎么会呢?怎么会?”我呆若木鸡,喃喃地说,“哈哈!怎么样?”爸爸得意洋洋地说。唉!真是赔了夫人又折兵。我没办法,只好又挑灯苦战,奋笔疾书……
“不做了!”我赌气把笔一丢。这道题把我头都搞大了,做下去有什么用?爸爸听见了,脸色严肃起来:“孩子,失败是成功之母,爱迪生为了试制电灯,不知失败了多少次,但他毫不气馁。你怎么能放弃了呢?”爸爸的一番话,使我面红耳赤。是呀!每个人的成功无不经历挫折,面对着困难,我也不应该放弃了呀!想到这里,我拣起笔,又认真地思索起来……
终于,我用假设法做出了这道难题。那种快乐的心情呀,简直难以言状。我牢牢地记住了这句话:失败是成功之母!