我外婆家喂养了两条狗,一条是公的,一条是母的。
母狗刚被带回来时,肚子空空的,可想而知它很久没吃东西了。外婆喂饱它后,它开始四处走动起来,当它见到我时,使劲儿地向我吠,于是我走开了,远远朝它做了个鬼脸,谁各,它竟向我跑来,边跑边叫。我当然会跑开,我跑进了一个杂物房,拿起一根长木棍,才把它哄走。
哼!真是个不讲理的家伙!
后来,外婆给它取了个名字叫“乌仔”,听起来这似乎是一条不吵不闹的乖狗狗。其实不是,它是一条整天无缘无故地吠的狗。我真怀疑它是不是得了心理绝症,但是外婆却说它这么做只是为了让别人知道,如果谁伤害我的主人,我会咬你的!
我可不这么想,它整天吵,真烦!好几天我睡觉时,它却在外面吠,让我睡着了又被吵醒,让我心神不安,心乱如麻。渐渐地我开始讨厌它了。
但是,这条爱吠爱叫的母狗,竟有着伟大的母爱。
一年后,它长大了,并怀了狗仔,它不再整天叫了,日子变得安静多了。
几个月后它把狗仔们生了下来,它们可爱极了!真想抱抱它们呀!但是我每一次走近它们时,乌仔却跃跃欲试,似乎在说:“你再过来,我就不客气了!”
于是,我想出了一个点子。
一天,它刚刚把狗宝宝喂饱,便出门散步去了,我趁此机会,朝狗窝跑去,我抱起了一只狗宝宝,它的毛油亮光滑,我摸了摸,这只狗宝宝似乎不乐意,汪汪地叫了起来,我连忙把它放下,赶快逃跑,乌仔在外面发了疯似的在门外狂抓,不过它似乎知道门是打不开的,便从旁边的洞(我把那个洞叫作“猫的道路”)里往里钻。爬进屋后,它一瘸一拐地跑到狗窝使劲儿地舔那只狗仔,它的腿抖来抖去,可能是钻进来时扭到脚了吧,狗仔睡了,它才舔自己的脚,我感动极了,也后悔极了。
你也许会不相信,我后来对它很尊敬,再也不讨厌它了。