小鹿作文400字
在一个森林学校里,小马和小鹿是一对形影不离的好朋友。他们一起上学、放学,而且他们还是邻居。
有一次上语文课。山羊老师问大家:“请问有谁愿意上来念念这篇文章?”小马第一个举手,举得可高了。老师马上就叫了小马。小马上去讲台,读了起来。小马读的很小声,而且也很磕巴。小马一回到座位,同学们就开始议论纷纷:“读得真难听。”就连坐在小马身后的小鹿也小小声的说了一句:“真难听。”小马受不了了。就马上转过身,站起来,对小鹿大吼:“。你读得好听。上去读啊!”这可把大伙吓了一跳。山羊老师问:“怎么了?”小马跳起来指着小鹿说:“它说我读书不好听。”山羊老师问大家:“大家觉得小马读得好不好听啊?”大家齐声说:“不好听。”小马羞愧地坐下来。山羊老师语重心长地对小马说:“小马,我们既然读得不好听,就应该虚心的接受别人意见,而不是大声的指责别人的错。”小马没有说话,轻轻地点了点。山羊老师又说:”那么我们现在应该做呢?“小马站了起来,对小鹿深深地鞠了三个躬,说:”小鹿,对不起,我不应该那样大声指责你。是我错了。”小鹿听了。连连说道:“对不起,小马,我也有错,我不应该说你。我读书也不好听,以后我们一起进步!”山羊老师看着他们,笑了。
小朋友们。如果听到别人对我们的批评时,要虚心地接受,而不是像文中的小马一样哦。请记得虚心使人进步,骄傲使人落后。