关于爷爷的作文
自从两年前奶奶去世后,就只剩爷爷一人守着老家那一幢三层楼的大房子了。
想着爷爷的孤单冷清,我们一家都很不忍。可是爷爷习惯了乡下的生活,不愿意来城里和我们同住。于是,爷爷便在我的惦念中,一直茕茕孑立着。
放寒假,我们全家去老家探望他。我归心似箭,一个小时的车程仿佛是过了一个世纪。
我们走进大门,爷爷一看到我,高兴得眼睛都亮了。可是习惯于独居的他,却似乎不习惯和我们闲话家常了,热情只能转化为丢三落四的忙乱和颠三倒四的问话。
哦,你们来啦!我去倒茶。他转身顾自己走了。
可茶还没捧出来,他又问:予予中午想吃什么菜?我去买。
爸爸叫爷爷别忙,坐下来说会话。他很听话地坐下,眼底藏着喜悦,却只是搓着手不知道说些什么,只好尬笑。不到两分钟,他又转身了:我刚才忘了给你们烧水泡茶。
一家人都非常珍惜的团聚时刻里,爷爷留给我更多的却是背影。这背影,是欢喜却不知如何表达,是想要亲近却又羞涩远离,是热情却又局促慌乱。
爷爷啊,你忙乱无措的背影,真叫我心疼!
我们要离开了,爷爷的脸上闪过一丝伤感、不舍和牵挂。咳咳,爷爷转过身去咳嗽。看着他的背影,我的鼻子略微有些酸涩。自奶奶离开后,爷爷仿佛一下子苍老了十岁,他原本就瘦小的身躯变得更加佝偻,原本合身的棉袄现在显得有些肥大。头上,只有后脑勺还有稀稀拉拉的一小撮头发,散乱着。他的背驼得像一轮上弦月,远看像一只大虾。
爸爸发动了汽车,我们终究要离开了!我隔着车窗,再次回望爷爷送别转身的背影。山村田野开阔,乡间阡陌蜿蜒,高天阔地中,爷爷佝偻的背影,渐行渐远、渐远渐小。一种浩大的苍凉感席天卷地将我小小的心包围。我的眼泪悄然而下,爷爷啊,你的背影永远烙印在我的心里。