白杨树作文
学校教学楼和综合楼之间的空坪上长着一棵高高的白杨树,如一把古剑刺向苍穹。楼高四层,树高高俯瞰着楼。
不知是何人所植的树?是建校之初就有,还是以后才植的?无人说得清。学校面目也已“旧貌换新颜”,但白杨树一直就在那个位置站着,一届届的学子在树底下经过。
初春,乡村的空气依旧料峭,野地里却早已依稀可见嫩芽钻出地面,绿绿地,让人忍不住想触摸一番,感受春天的清新。但白杨树的树枝除了铺着干枯的苔衣,依旧空空,树皮泛着青白。小草从树下的砖隙也迫切探出嫩叶。学生在树下游戏着,谁也没在意,忽然有一天,有人讶异的发现,树枝上零星出现了斑斑绿点。不几天,像变魔术似的,一片片嫩叶像花儿悄然绽放。叶儿是那么的嫩绿,青翠欲滴,像一玫玫翡翠镶在剑身上。晨曦里,也有南归的鸟儿在枝头上雀跃,舒展舒展翅膀、梳理梳理羽毛,伴着琅琅的晨读声,不时婉转的唱和着。
夏日,大片大片的叶子层层叠叠,浓阴笼盖。白杨树成了鸟儿的天堂。鸟儿在树上跳上跳下,不断欢叫着。时而如情侣私语、时而似家庭聚会、时而像双方论辩。清脆的鸣声一阵阵此起披伏、经久不息,更像山野情歌对唱。树下绿荫好大一片。“避热卧其间,绿荫回凉吹”,课间,许多学子来到绿荫下休息,虽不“卧”,但贪树下凉风习习。有的在树下石阶静坐,仿佛在思考上节课的问题,有的不知在欢谈什么,不时发出愉快的笑声,有的抬着书本在呢喃背诵。树上的鸟儿也安静许多,偶尔几只扑棱着翅膀飞出又飞进。鸣蝉也带着琴来凑热闹,伏在枝头长吟短唱,“饮露身何洁,吟风韵更长。”蝉声丝毫没有影响教室的朗朗书声,倒有些相映成趣。夏日的校园是热闹的。
天气渐渐凉了,白杨树的叶子也慢慢变黄了,满树色彩斑斓,煞是好看。凉风中片片落叶如花蝴蝶般翩翩起舞,似乎在向学校做最美的谢幕。白杨树的叶子类似“心”形,陆游有词云“一片丹心图报国,双鬓向人无再青”,此句放在教师身上,一点也不夸张。秋阳投下,白杨树披上了金装,连校园都是金色的了。
白杨树落光了最后一片叶子,孤傲的昂视苍天。任寒风凛冽、任严霜肆虐,他挺立着倔强的身躯,始终站在那,好像在守护着校园的净土,等待着学子的重新返校。他知道:冬天虽然来了,但春天并不会遥远的。
白杨树虽无牡丹的雍容华贵,无荷花的清逸雅致、无菊花的隐逸幽静,但他孤傲执着,他不需要膏腴,只要有地,就能扎根。他普通的无人注目,但他对大地的爱是深沉的。