旅途疲劳,是因为背负的太多;旅途危险,也是因为背负的太多。人生旅途多么短暂,如果被重重的袋囊所累,多悲哀啊?所以,生活需要经常清点。放下金钱、名誉、私欲这些背囊,穿件短衣,提个小袋,轻快上路,去看蓝天白云,去观苍山河海……你会发现,生活原来这样美。
有一个富翁背着许多金银财宝,到处寻找快乐。可是走过千山万水,也未能寻到快乐,于是他沮丧地坐在山道旁。一农夫背着一大捆柴草从山上走下来。富翁说:“我是个令人羡慕的富翁。请问,为何没有快乐呢?"
农夫放下沉甸甸的柴草,舒心地擦着汗水说:“快乐其实也很简单,放下就是快乐呀!"
富翁顿时开悟:自己背负着那么多的珠宝老怕别人抢,总怕别人暗害,整日忧心忡忡,快乐从何而来?于是富翁将珠宝、钱财救济穷人,专做善事,慈悲为怀,这样滋润了他的心灵,他也尝到了快乐的味道。
时下,人们成天名疆利锁缠身,何有快乐?成天陷入你争我夺何的境地,快乐从何而来?成天心事重重,阴霆不开,快乐又在那里?成天小肚鸡肠,心胸如豆,无法开豁,快乐又何处去寻?
放下并不意味着一事不做,整天伏哉。想要做的事太多,往往顾此失彼,到头来:竹篮打水一场空。
有位青年,正直青春活力,精力充沛之时,做着自己想做的每一件事。对什么体育、绘画、音乐等方面都颇有了解,却总一事无成,脸上一副愁闷的表情。
有一天,他专门拜访了一位哲学家,说明来意。哲学家听后,笑了笑说:“你跟我来。”哲学家拿了一张纸,一个放太镜,来到院子里。不久他让太阳光通过放大镜聚在纸上成为一点。不久纸就开始冒烟,最后被点燃了。
青年人看到发生的一切,微笑着似乎明白了什么。
人的生命是非常短暂的,如果一个人在一生中不能够经常地,果断地舍弃一些不该投人精力的事情,什么都渴望得到,时时处处都劳心劳力,其结果只能让自己失望。所以,生活需要经常清点。
记住,放下就是快乐!