过年三年级作文
快到新年了,家家户户都忙着准备吃年夜饭庆祝新一年的到来。可为什么人们要在过年的时候放鞭炮、吃年夜饭、穿新衣服呢?
传说:从前有一种叫“年”的野兽。每当寒冬将至,出来食人,使人不得安宁。人们在与"年"的搏斗中,发现“年”有三怕:一怕红的东西;二怕火光;三怕响声。于是,人们想了一个办法:在“年”出现的时候,便燃起大火,投入竹节,“年”听到爆竹的声音,便逃走了。以后,“年”就再也不敢来村子里吃人了。
今年是龙年,中国人都是龙的传人,人们都去超市里买鞭炮、烟花来庆祝新年,还买来各色的小菜来准备年夜饭。我和爸爸、妈妈出门去采购,我们一出门,就看到街上非常热闹,空气里荡漾着炮竹的硝烟味,人们都穿上节日的新装,个个喜气洋洋。我手上拿着红艳艳,黄澄澄,绿盈盈的气球,笑个不停。
到了晚上,我们全家围在桌前热热闹闹地吃团圆饭,桌上摆满了各种各样的美味佳肴。这里面有红通通的红烧肉,有黄澄澄的鸡翅,有绿油油的青菜,还有香喷喷的糖醋排骨……美味极了。我先祝爷爷奶奶新年好,万事如意,寿比南山。这时,爷爷奶奶的脸上充满了微笑。爷爷奶奶也祝我今年天天向上,学业进步。
我在这里,祝大家新年快乐,万事如意,龙年吉祥!