写阳光的作文
只要春天还在,我就不会悲哀;纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。
汪国真
天已全黑,看不见任何星星,天上只有一轮明月,陪伴着我这个比赛失利的人儿。
倏地,一个毛茸茸的家伙闯进眼帘吓得我连连倒退,定睛一看,却是只蛾子,嫩黄的身子,乳白的翅膀,似是刚破茧而出。我并没有太过理会,只是沉入失利的黑暗大海中。
飞蛾扑火,这是千百年来不变的自然守则。它在黑暗之中寻找着光亮,我也只是付之一笑。
它飞向了散发着柔和灯光的路灯,以为那是他们崇拜的太阳。我心想:蛾子终究是蛾子,只会飞向光亮处,却不知撞上的永远是玻璃、塑料。
啪啪,它不断地尝试着。但终究是竹篮打水一场空。它累了,停在了灯上,一动不动。
它也许放弃了吧!就像站在它面前的我一样,不再相信光明和希望。
我从冰冷的长椅上站起,转身准备回家,但你的同伴扑棱着翅膀也来了,你再一次引起了我的兴趣。
啪啪啪,声音貌似密集了,我的眼中似乎有了光,是灯光吗?又或者,是你心中不变的阳光?
我渐渐改变对你的看法。或许你很傻,但正是你这股傻劲儿,你那崇尚光明的心,才能活下来!你通过并不是很亮的月光,寻找到了栖息地,你通过了阳光,坚定了心中的信念;你通过了灯光,得到了朋友的陪伴
有些时候,动物的生存智慧,人呀,还真学不来!
生命中难免会遇到困难、挫折,蛾子一味追求光明,最终渡过难关;有些人,则自暴自弃,放弃希望。
我的确要向你学习,学习那种追光的态度,相信,人生有希望,有光明。
我坚定地离开了,你和朋友们仍然试图接触光明,啪啪,翅膀拍打的声音,让我心中的黑暗,裂开了。
你如一束光,从那狭小的裂缝中渗透进来,指引我走向光明
第二天早晨,阳光明媚,照进了房间,照进了我的心房。刚出门,几只蛾子从门上、墙上仓皇而逃,我在心里默默地感谢它们。
两年后,我拿着一等奖的荣誉证书,再次走在那条路上。月亮依旧是那么圆,那么亮,再次看向那盏路灯,又有几只蛾子在灯前扑打着翅膀
飞蛾再三绕,轻花四五重,你是一束光,照在我心中的大地上,把一切的黑暗都照亮!
感谢你,蛾子,你就是我生活的阳光!