竞争与合作作文
夜色烂漫,白雪铺地,静谧的枯枝间一朵盛梅向天怒放。寒风霜雪摧残着他的身躯,欲将这“输梅一段香”变为历史,但那傲立雪中的梅又想让自己不再“输雪三分白”。可在诗人手下,这幅画面却成了千古胜景,诗句成为千古绝唱。
有的竞争,需要合作,取长补短,携手散发成功的光芒。有的协作,夹杂着竞争,互相鞭策,感想成功的高峰。
竞争不是一味地与对手搏斗,而是间接地与对手合作,走向成功。在棋牌游戏中,跳棋可谓是一种考验智力的比赛,每一枚棋子只能单独行进一步,或是借助其他棋子间隔的走到棋子的另一端,且可连续跳跃,既然是“对弈”,那么总是要分个胜负,竞争便产生了。但若双方都每次只走一步,那么这盘棋便无趣了,利用自己或对方的棋子连续跳跃,与对手协作,胜者很快就会揭晓,智者与庸人也就区分在此。可见,竞争与协作共行,放达成功之路。协作不是一味地并肩同行,而是求同存异,相互竞争,相互鞭策,伟大的总理周恩来曾说:“我们的目的是求同存异。”即使中国在世界上与众多国家联盟共和,共同发展经济互相帮助,但哪个国家又不存有“称霸世界”的雄心呢?可又偏偏是这暗地里的“赛跑”推动了各个国家前进的脚步,争先恐后地发展经济,军事,政治力量,促进世界发展,经济繁荣,人类文明前进。可见,协作与竞争同行,方促进共同发展。
协作与竞争不是死板地交换承递,而是有机地糅合交错。蔺相如与廉颇二人曾交往甚差,廉颇甚至说:“我见相如,必辱之。”但蔺相如却一直忍让,终成就“负荆请罪”的佳话和长盛的赵国。可想而知,如果两位大臣三日亲睦,三日争斗,那赵国上下必定混沌一片,军心不稳,四分五裂,他国一旦乘虚直入,必将亡赵而缚二臣。虽说蔺相如与廉颇存在不同意见,但若不携手作战,后果慎重。可见,当竞争与协作有机的结合,成功之门便永远敞开。
协作与竞争并不是水火不容,而是同舟共济,锦上添花。在竞争中掺入协作,那竞争便会像佳酿一样醇香,醉人;在协作中加入竞争,那协作便会像鲜花一样艳丽,繁华锦簇。
将协作与竞争有机的结合在一起,那便会成为打开成功大门的金钥匙,胜利的金光会将它照耀的闪闪发光。