人生有竞争才会有压力,有压力才会有动力,有了动力自然就有了成效。
在自然界中,竞争处处可寻。鹿群幸福地生活着,但时常受到狼群的侵袭,后来狼群渐渐减少,鹿群虽说不必担心天敌的骚扰,但不久也变得体质下降,直至死亡灭绝。是什么因素导致鹿群大量减少呢?是竞争,它们缺乏了它们原有的生存竞争意识。有时生命的威胁是促进一个人、一个群体发展、壮大的决定性要素。
适者生存,不适者被淘汰是亘古不变的自然规律,只有我们去适应它,没有理让它来适应我们。
北京市有两座相邻的工业大厦,a公司和b公司之间就是通过互相之间的不断竞争,经济贸易不断上涨,逐步跨向国际市场。竞争是促进发展的有效动力,这便是具有说服力的典型事例。
我们在学习生活中同样需要竞争。我曾看过这样一则报道:有一考生在高考时竟和竞争对手pk,看谁能进入名牌大学,他们二人就是内心充满竞争意识,矢志不俞地坚定信念,最终两人考取上海复旦大学。由于竞争时坚定必胜的信念使他们功成名就,对手之间的竞争使他们不断进步,从而取得骄人的成就。
人生因竞胜而得快感,生活因竞争而能成功。我骤然领悟出竞争的内涵,人生的真谛。拥有一个强劲的竞争对手才能产生上进的动力,自然而然也就跨进了成功的大门。我们每个人都应具有强烈的竞争意识,不断进取,不断上进,取得优异非凡的成就,相反,如果我们失去生活中的竞争对手。也就失去了生活的动力,不思进取,自甘堕落,更别想谈成功了。因此,竞争是取得成功的关键,要想成功唯有竞争。