致自己作文
致自己:
你是谁?你在何方?
我从没有看到过,也没有感受过你的存在。你对于我而言,是模糊影绰,似真似幻的剪影,你对于我而言,是美轮美奂,不可触及的浮光。
有人说,你是一个对我十分重要的存在。我想是,然后我感受是。可是当我想找你时,却又找不着。你就像是一道光影,握不住,就只能任你闪去,只留下些淡薄的余迹。
我知道你是存在的,但是我不知道你是什么——或许什么也不是?我只能以我的标准去感受你,毕竟我们是一体的啊。
为什么你会躲藏?这也许便是你的宿命,需要我自己打开,不然若干年后,你便只能随着我一起消逝。但即便你还在我这儿,我也不能感受到完整的自己。感受不到你的存在,我于是便空落了,就像一头被人用鞭驱赶的驴。
我们都是对方所缺失而又需要的一部分,为什么要躲着?和我在一起你将获得更大的自由。这有什么不好?
没有自我的我,就是空虚寂寥的;而没有形体的你,也只是一股抽象的意识。你的核心是“明了”我又恰恰缺少这份明了。我们在一起,又有什么不好。只有明了的你,不也是无所凭依的吗?又为何不让自己有个凭依之处呢?
也许你便是我出生时的“赤子之心”,只是经过了十多年时光与纷繁人事的洗练,世间斑斓的色彩将你关在心灵之中,使你渐渐蒙尘了。你当然不甘寂寞吧?但你又为什么甘于寂寞?
你也许能感受到,在这个世界,你和你的同伴真正能够做真实自我的太少了。所以你变放任自流吗?所以你便不管不顾吗?
希望你能够听到我的思想吗?用这篇文章塑造一个我的面庞。那便是你吗?那便是我的自我吗?
你是什么样子是一团虚无,又或是其它?我知道当我见到你的样子时,你的形体想必早已刻入了我的痕迹,那张我熟悉而又不熟悉的脸庞。我知道如果我没有见到你,你便什么也不是。但是,我还是想见见你,见你此时破落惶惑而又高贵,神奇的模样,你是没有本质的,本质呈于表躯之上。这大约是你的骄傲,却也是你神秘的清纱,遮掩你的存在,使我无处寻觅。
我无时无刻都在揣测你的模样,而且无时无刻都在想你,幻想我们能够相聚,幻想着你的容貌,你的思想,你的气息。我想你。让我们相遇,相见,相识,相知,可以吗?