开卷是否有益作文
今天我们育苗班不时传来一阵阵掌声。想知道我们在干什么吗?让我慢慢告诉你
根据口语交际的内容,我们开展了一场别开生面的辩论会,主题是“开卷是否有益”,正方的观点是“开卷有益”,反方的观点是“开卷未必有益”。
首先,是选主辩手,结果是——正方:雨铮、彦昊、洪林、浩鹏;反方:我、梓扬、钦盛、博彦。
辩论开始,雨铮打了个头阵:“我认为开卷有益,因为读书可以增长见识,开阔视野。”
我也不甘示弱,理直气壮地说:“我方认为开卷未必有益,读不健康的书会影响我们的身心健康,有些人看了不健康的书,模仿书中的人物打打杀杀,最后走上犯罪的道路。再说,知识不一定是从书本上得到的,还可以去别的地方探索,获取更多在书本上得不到的知识。周恩来曾有一幅勉联‘与有肝脏人共事,从无字句处读书’。这说明知识还来源于生活。如果每天都在书堆里,那不成了书呆子。”我刚说完,教室里响起了热烈的掌声,连正方的同学都给我鼓掌。
接着,马上传来了彦昊大声地反驳声:“古人云:‘人可一日不食肉,不可一日不读书。’书是全世界的营养品,我们身体强壮,意志坚强。开卷只有益,没有坏,不读书者不成材,读书者自成仙。开卷一定有益。
梓扬继续反驳:“不好的书就像不好的朋友,可能会把你伤害。”
……
“叮铃铃”,下课铃响了,辩论结束了,老师表扬我们说得有理有据。
我希望以后多开展这样的活动,既好玩,又锻炼了我们的口才。