在生活中,有人说“开卷有益”,同时也有人说“开卷未必有益”,我认为要一分为二地看待这个问题。
书是生活中缺一不可的。古人刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”竟然书是药,那么自然有两种药,一是良药,二是毒药。
吃良药可以让人学到更多的知识。读一本好书,就应像饥饿的人扑在面包上一样;书是逆境中的慰藉;书房是文人精神的巢,生命的禅堂;轻时读书就像迎着朝走路;最淡的水也胜过最强的记忆;在学习中取得知识,在战斗中取得勇气;知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清;如果知识不是每天在增加,就会不地减少;一个人的度量是种精神力量,是一股强大的文明力量。书都读得来的人,还怕有什么做不出来的。莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”看一本好书,就好像与一个高尚的人谈话。
当然读不好的书,就像吃毒药。有一个妇女看了一本迷信的书,叫《法轮大法》,书上写人死了能在天堂上享乐,不用受苦了,而且想要什么就有什么,她便着自己的孩子到天安门去自焚,她把汽油泼在自己和孩子身上,用火点燃了,烧得面目全。有人看了恐怖的书,说世界上充满了怪。还有的人看了迷信的书变得更加愚蠢。看了不好的书是有害人类健康的!
因此我们要多看好书,不看不健康的书籍。“开卷未必有益”!但不看书万万不行!