我的春天作文
冬阳尽落,春日复升,一年四季,冬去春来,是自然的规定。友谊欲断,以书中之理修缮裂隙,扫清阳隔心与心之间的雪,迎来我的春天。
“你为什么不留下来?”组长用她忧郁的大眼睛盯着我,原本机灵活泼的她现在却失魂落魄地倚在椅背上,似乎马上就会哭出来。
“啊,昨天我有课,那个,不方便做值日,就先走了。”我低下头,使劲抠着桌角一片翘起的木片。
“你知道老师私下里都怎么说的我吗?还当着全班让我道歉,我是组长应该负责,但你怎么不跟我说一声就自己走了?”她的目光仿佛要刺穿我的心脏。我的手颤抖了一下,被薄薄的木片边割到,冒出点血珠。我一直沉默到她离开。
放学后,冬天寒冷的北风从窗外吹来,掀起手边的一本书的页角。轻轻移到面前,发现是组长之前看的那本《傅雷家书》。
纸页沙沙翻动,我看见一位清瘦的学者从书页走出,脊背略弓,黑发中出几根银丝,额头上三根愁纹明显。但镜片下那对慈爱温柔、博学深邃的眼睛时刻勉励省人。
“孩子,因何事忧心我已晓得。可你为何不勇敢和解,与朋友多知心交谈呢?何自受其苦呀?”
“不知怎么。怕是愧疚封住了我的心吧。”
“唉,待朋友不能如此马虎!自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的。这是做人的基本作风,不仅对某人某事而已,只有行动才能表明你的心迹。生性并非‘薄情’的人,在行动上做得跟‘薄情’一样,是最冤枉的,犯不着的。”傅老的手搭在我肩上,捡起一片花瓣,夹在书中。
“是啊,正如一个并不调皮的人耍调皮而结果反吃亏,是一个道理。”我低头喃喃道。
再一抬头,先生早不知所踪,唯有那花瓣鲜红纸上,这页恰是先生刚刚教育的那段话。耳边又响起先生浓厚的声音:“我以此书赠汝鲜花事理,愿小辈用此如花真情,创一园春色,化满心冰雪,执友人手,步园中,重种春情花思,恢复友谊!”
泪水,滑下面颊,温热的。我冲出班门,追上组长。话语涌出心房,不再在嘴边停下。我看见,她笑了,笑着迟来的春天,温暖着彼此的心。风拂过耳边,随着这春风,我们的友谊恢复如初。
书让我深思,沉浸其中,与书对话,同与作者洽谈一样,了解作者的一思一绪,体会为人大道,驱赶生活中的冬天寒冷,迎接我期盼的春天。