读书作文
想到了读书与生活这个题目,完全是因为2xxx年4月23日是第xx个世界读书日的缘故。毕竟,读书除了专门的文人外,它只是繁忙人们的一种消遣,自然无法上升到一种什么样的高度,挣钱养家糊口才是一个有担当的人的正经事。
人口多了,才会有计划生育之说;大熊猫快灭绝了,所以才要给它划分一块赖以生存的下去的领地。世界万物莫不如此。由于道德、思想、社会、价值观等方面的原因,世人读书日渐式微的征象引起了有识之士的沉重警醒,他们从人类发展的角度设立了世界读书日,以期借助阅读来构建人们的思想价值体系,占领人生的精神高地。这种美好愿望对以色列人大概是无所谓的,因为她们富足的生活早已使读书成为了一种本能,知识填充并精致着她们的生活。
4月23日在文学上是个值得纪念的日子,莎士比亚、塞万提斯即于此日辞世,更有多位文学巨匠在此日诞生,所以这个日子被命名为世界读书日是再恰当不过的了。如梁启超所言,要振兴一国之精神,必先从一国之小说开始。可见书与人的关系还是密切的,因此更见读书日设置的慈悯。只是,现在的我们被功利的思想和信息的浪潮打败了,读书甚至已退化到了无用和催眠的角落里苟延残喘。这是生活的不幸,也是经济重压、信仰异变、价值观沦丧的佐证。
有的人读书是为了忘记。这是世界读书日文学沙龙上聂利民主编说的,我亦深有同感。忘记可以是自觉和不自觉的,由不得自己。连牛顿都说在时空无限的知识宇宙中,他只是一个捡贝壳的孩子。我们又能理解和运用多少如恒河沙数的知识呢!可我们并不能主观上刻意去做撷知是为了失忆,读书是为了睡前催眠的事情,更无庸说还要荒唐地坚持要把它进行到底。
虽则读一本好书不一定能改变我们的生活,但它却一定对我们的思想会有些许的帮助。如果把生活比作一个过去的、现在的和未来衔接的连续性故事,那么,显然我们每个人便都成了故事中的主角,这是一种不可逃避和进退的宿命,所以,我们只有接受它并演好自己的角色。老人在海上与鲨鱼搏斗了80多天,这种不屈的精神无疑给了我们思想的力量,这就是作家文字和读书消化的力量。一旦故事无法叙述下去了,所有的人物便只有死亡是最完美的结局。海明威如是说,但他并没有践行到他的归宿上。
越过名人名言的桎梏,开动我们思想的马达,才能收获一份独一无二的唯一性。哲学给了我们物质第一位的阿拉丁神灯,照亮了我们前行的路。然后才能打开犬儒主义紧闭的门窗,进入到与人和谐相处的社会阶段,再酝酿出精神的美酒来庆祝和狂欢我们的生活。
我们生活的故事就应该这样娓娓道来。普通人既然没有探秘无穷知识的灵感和勇毅,那就在茶余饭后与睡前朦胧之际,读一点怡情随和的文字,岂不是踏上了一朵祥云,正好能乘风飘荡到武陵的桃花源里去!