好家风作文
从儿时起,家人们就一直教导我:“做人要设身处地,宽容别人,心存善念,与人和睦相处……”爸爸的话,我虽然当时未能明白,但它如摇曳的风铃,时常在我耳畔叮当作响,伴我成长。日子就这样平淡地过着,直到这件事情发生了,我才真正理解了爸爸的话,坚信它将会给我的人生之路带来更多的快乐。
那是几年前的一天,我刚迈进校园,就跟好朋友圣杰同学玩起来了。谁料,一场“暴风雨”正劈头盖脸地朝我袭来,让我措手不及!“大力士”圣杰把我拦腰抱起,我本能地挣脱着,可我越挣脱,他越是用力。结果,悲惨的事发生了:“咔嚓"一声,素有”兔八哥”之称的俩门牙猛地磕在地板上,瞬间“粉身碎骨”!接着,鲜血从嘴里喷涌而出。霎时,万箭穿心般的疼痛如潮水般涌来…闻讯赶来的爸爸,一到学校就关心我的同学有无受伤?得知他们安然无恙后,才心急火燎地带我直奔医院……看着镜中"残牙败齿"的样子,我号啕大哭,责怪爸爸关心同学胜过关心我,还嚷嚷着非要爸爸替我去揍圣杰不可。爸爸看着满脸委屈的我,摸着我的头,语重心长地说:“孩子,我理解你失去牙齿的痛!但做人要学会宽容别人,心存善良。事情已经发生了,揍圣杰不但于事无补,反而会伤了同学的感情。爷爷不是经常教育我们‘要与人为善,宽容别人,才能与人友好相处’的吗?"是啊!受人尊敬的爷爷不但经常这样说,还经常这样做的呢!我怎么能让爷爷失望呢?我立刻忍住倾泻而下的泪水,与爸爸相视一笑。“好样的,儿子!你这笑是我见过的最可爱的笑容!”因为我从内心原谅了圣杰,直到现在,圣杰仍是我最好的朋友。
我会把好家风牢记在心,它将伴我走过每一个春夏秋冬,助我快乐成长!