春节是中国民间最隆重也最富有特色的传统节日。每到春节,大街小巷张灯结彩,热闹非凡,甚至连空气中也弥漫着喜庆的气息。春节还使思乡的念头变得更为强烈,把团圆的期盼变成现实,拉近了亲友之间的情感距离。
除夕这一天对每个中国人来说都极为重要。这一天人们准备辞旧迎新,热热闹闹聚在一起吃团圆饭。一年一度的团圆饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,人们就开始守岁了最值得我们高兴的不仅仅是在过年的时候能穿新衣服,放鞭炮,最为重要的是能收到大人们的压岁钱,也就是我们口头说的红包。
还有一项过年必不可少的节目,那就是放烟花了。做为男孩子,不太喜欢“啪”的一声的烟花,而喜欢五颜六色的烟花。我记得有一次,我和姐姐一起放一个外形类似“火箭炮”的烟花。我虽然很喜欢放烟花,但是遇到这种烟火,还真得有些束手无策。我有些紧张,心想:“这种烟花放起来会不会有些危险?”我又想起妈妈的警告:放大的烟花更危险!这让我有些害怕,但又想到自己是男子汉大丈夫,那还是冒个险吧。我点上了火柴,小心翼翼地靠近导火线,迅速点燃,然后快速抛开。“砰,砰,砰……”随着一声声炮响,烟花也一个个飞向天空。噼里啪啦五彩斑斓的烟花在天空中绽放,仿佛一个个有生命的精灵在自由翱翔。我看得非常入迷,十分开心。
我喜欢过年,它给我带来快乐的记忆。希望大家新年快乐,万事大吉,身体健康!