春节期间,我回了趟河南老家,最让我刻骨铭心的是那次爬山。
我们驱车来到南召县乔端镇,附近都是山。老爸告诉我爬山要做好心理准备,我一点也没放心上,不就是走些台阶嘛!
来到山脚下,我一脸茫然,哪里有台阶啊!这山怎么爬?我一时没反应过来,老爸喊了:“快来爬山啊,磨蹭什么!”我大吃一惊,嚷嚷道:“天哪,就爬这个山啊!连个台阶都没有。”“所以才让你爬啊!有台阶的多没意思,我儿子不能做温室之花哦!”我唉声叹气,只能用手抓着土爬。不爬不知道,一爬吓一跳!这儿泥土松软,我连连摔了好几跤。我试着抓住树根,做一个支撑点,没想到这些树枝早已干枯脆弱,一抓就被折断了。我双手被折腾得不堪入目,好不容易爬到了山上。站在山顶,我极目远眺,美景尽收眼底。难怪杜甫说,会当凌绝顶,一览众山小。欣赏完美景,我们下山了。俗话说,上山容易下山难,我总不能滑下去吧,又不能徒步走下去,一个踉跄就会有生命危险。再加上旁边有抓金鸡的网,缠住了很容易绊倒。我后悔得眼圈都红了,不过转念又想:“人生的道路上少不了磨砺。一个人如果没有磨砺,那么一个小小的困难就会使人自暴自弃。我可不想成为那种人,今天就来一次磨砺吧!”我小心翼翼地走在路上,绕远路盘环着下去,即使有跌倒、有伤口,我也丝毫没有放弃。遇到一个深坑,我奋力一跳,过去了。下山后,我看着阳光,虽然它普普通通,每天都能见到,但我感觉那是上帝赐予我成功后的奖励!
磨砺啊!谁怕呢?但如果失去了它,你就享受不到成功的滋味。