谈读书作文300字
读书是人类进步的一个根本。不读书的人类社会是无法有大的进步的。
读书使人拥有了创造力。“读书破万卷,下笔如有神。”只有在读了很多书以后,才能有能力去创造。在读书的过程中,人们得知、理解了别人的想法,这便犹如,人们在黑暗中看到了光明,认清了别人的脸。如果没有读书这一阶段,人们便生活在那黑暗之中,不会有创造力,人类社会也不会有进步。
读书使人类有了更高的思考。人们在原始社会中,没有书籍的指引,所思考的东西便没有方向。而有了书籍,人们读书,此时人们的思考就上升了一个高度,是一种认同或是质疑,这样的思考才有意义。有了这样的思考,人类才会有进步。
读书是人类文明得以延续。人们通过读古迹,读史书,去认识那已然消亡的王朝。使得我们认识到了当时的文化、风俗、宗教等等。这是一种文明的延续。我们以史为鉴,不去犯前人犯过的错误。这也是一种文明延续。人类文明能够延续,才能说人类社会有最根本的进步。
总而言之,“书籍是人类进步的阶梯。”只有读书才能使人类社会进步。