快乐的端午节的作文600字
一年一度的端午节到了,今天我参加了宋卓仑和徐子豪昊组织的“吉祥端午体验民俗”亲子社团活动。
早上起床后,爸爸给我准备了艾蒿水让我洗脸,爸爸说:“端午节这天,用艾蒿水洗脸和身体能去除疾病。”我突然想起,我以前的荨麻疹就是用艾蒿水泡好的。洗完脸,我和爸爸就出门了,我们步行五分钟就到了活动地点。
同学们都到齐后,卢老师说:“同学们,我先来问大家一个问题,你们知道为什么在端午节这天用艾蒿水洗脸和身体吗?”王梓明名说:“能去寒。”李佳月说:“能去疾病。”卢老师说:“对了,能去除疾病。另外,在手腕和脚踝上系五彩绳也能去病去邪,在端午节过后的第一场雨,把绳子剪掉扔进水里,所有的病痛和灾难都会随之而去。按照端午节的习俗,除了用艾蒿水洗脸和身体、系五彩绳之外,还要吃美味的粽子。下面让王若菲姥姥教我们包粽子吧!”
王若飞姥姥说:“下面我来教大家包粽子。首先把棕叶对折,卷成漏斗形,放一些米进去,等米离边沿大约一厘米时,放一颗大枣,用米填平,再洒点水,以防米松散,最后用叶尖把口包好,用细绳捆好打结粽子就包好了,可以准备放锅里蒸了。”王若菲姥姥讲完后,我们就开始自己包粽子了。
同学们都包得很认真,可是我包粽子包到把一颗大枣放里,用米填平洒点水就不知道该怎么包了,后来我请求王艺博妈妈帮我把粽子包好了,我学会了,等我包第二个粽子的时候,很快就包好了。
今年,我过了一个不一样的端午节,我学会了包粽子,还能吃到自己包的粽子,我很开心。