家乡的开封作文
开封是八大古都之一,他也是一个非常奇特的城市。
开封是一层摞一层像叠罗汉一样叠加起来的一个城市,为什么呢?我们今天看到的开封是清代的开封,在清代的开封城下大概几米的地方是明代的开封城,再往下面市宋代的开封城,再向下是唐代的开封城,在现在开封城13米深的低处是战国时期的魏国大梁,所以开封城他显示了城与城叠加的一个形式,所以我们把这种形式叫做城摞城。
当然这个城市出现城摞城的主要原因是河水的泛滥,是泥沙淹没了旧城,然后再旧城的城址上再建新城,所以这是一个非常惨痛的过程。但是也造成了一个独特的现象,就是城摞城的现象。而且我们今天的考古发掘,不仅发现了开封城摞城的现象,而且他还是城墙摞着城墙,马路摞马路,中轴线摞中轴线,也就是说修建开封城的时候,它的中轴线是没有变化的。今天开封的城市里有一条路叫中山路,这条路就是宋都御街的一个垂直叠压的,所以这种现象在开封是非常独特的现象,而在世界上其它的城市中都没有这种类似现象的,当然这个现象也给开封带来了巨大的灾难,开封城摞城的现象意味着开封经历了五次洪水对开封的毁灭,因为开封城的北面20多里的地方就是黄河,直到今天黄河的河床比开封的要高出11米。
在开封城成立的2700多年间,开封共决口泛滥42次,其中五次是完全摧毁了开封城,当然每一次开封城被毁以后,每个王朝的人又迁回来,在原址上修建一座新的开封城。这样开封的发展历史,他数次被毁灭的历史,也早就了这个城市的一种文化品格,就是“黄水淹不死,泥沙埋不住,烈火烧不垮,灾难压不倒”。
作为历史文化名城开封这个城市有他独自特有化品位,开封文化很受大宋文化的影响,大宋文化的遗传在开封表现的实足,可以把它概括为以下几点:
第一,高端性。大宋文化的高端性集中表现在大宋著名画家张择端的《清明上河图》。第二,就是大宋文化的丰富性。中国古代历来有四大发明,但是除了蔡伦的造纸术是汉代发明的以外,像指南针,火药,印刷术这三大发明都出现在宋代,所以宋代我国古代一个极其繁盛的时期。