读书作文
我爱读书,我享受于读书,因为读书是快乐的!读书是美丽的!它给我们带来了智慧的源泉和精神的力量,让我们增长知识、丰富见闻、明白事理、开阔眼界,陶冶性情。
我读书,我快乐。
读鲁迅的《阿q正传》,别人欺侮阿q,阿q则欺侮比自己更弱小的小尼姑;所有这一切,让人感到一股透骨的寒意。鲁迅对他们的态度是“哀其不幸,怒其不争”爱心这样一些最普通人的最普通的悲剧命运。这些人生活在社会的最底层,最需要周围人的同情和怜悯、关心和爱护,但在缺乏真诚爱心的当时的中国社会中,人们给予他们的却是侮辱和歧视、冷漠和冷酷。这样的社会难道是一个正常的社会吗?这样的人际关系难道是合理的人际关系吗?最令我们痛心的是,他们生活在无爱的人间,深受生活的折磨,但他们彼此之间也缺乏真诚的同情,对自己同类的悲剧命运采取的是一种冷漠旁观甚至欣赏的态度,并通过欺侮比自己更弱小的人来宣泄自己受压迫、受欺侮时郁积的怨愤之气。
人人都应该有一颗爱心,关爱弱小的人,社会的最底层的人最需要周围人的同情和怜悯、关心和爱护,不应该给予他们侮辱和歧视、冷漠和冷酷。如果每一个人都献出一点爱吗,世界就会更加美好。那些社会的最底层的人,也应该能够自立、自主、自强,拥有做人的原则。