读书作文
我国唐代伟大诗人杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”《三国志》中也有记载:“读书百遍,其义自现。”古人对读书尚有精辟的论述,何况生活在高科技时代里的我们,更应该坚持读书,不断充实自己。
有一段时间,我听见某些人说:“读书其实没有用,看现在的许多大商人,钱挣得红红火火,但也没几个有文化的……,什么造原子弹的不如卖茶叶蛋的……”听到这些的话,我不由得思索起来,读书到底有没有用呢?直到今天,我才得到了答案,也真正体会到了“开卷有益”这句话的深刻含义。下面我就自己读书的经历,谈谈读书的益处吧。
第一、读书可以开阔视野每个人的生命的有限的,不可能对每一种事物的认知都要亲身实践,只有通过读书,才能使我们知道,美丽的星空是广阔无边的;人类的进化是经过漫长历程的;大自然是神奇而美丽的;知识的海洋是无穷无尽的……,书本中的知识可谓是包罗万象。通过读书,可以丰富知识,拓宽视野。读得书多了,自然就懂的多了,“博学广识”也就是这个道理。
第二、读书可以陶冶情操当我们心情郁闷、悲观失望时,可以翻翻那些使人在笑声中受到启迪的漫画书和童话书,你会为“灰姑娘”美好地结局而感到欣慰,为“丑小鸭”变成美丽的天鹅而兴奋不已。也可以看看科幻书,带你走进科学的世界,产生美好的遐想,不再感受到生活的平淡,从而使人心旷神怡,信心倍增。
第三、读书可以提高写作水平我们每一个人都有过为作文章而发愁的经历。读书过程中,让你欣赏到了许多优美的词句,在写作时,就可以学习和借鉴,取长补短,长此以往,便会积累丰富的知识,自然就能体会到“读书破万卷,下笔如有神”的道理了。
第四、读书可以使我们懂得大道理一本好书就是我们人生道路上的指航灯。当你处在人生的十字路口无法判断时,有关教育如何做人方面的书籍会使我们毫不犹豫的作出理智的判断,不为蝇头小利而动,不为艰难险阻所困,扎扎实实的走好人生的每一步。做一个勤奋、诚信、高尚的人。