读书作文
有人为家族兴盛读书,因为他有追求;有人为荣华富贵读书,因为他慕名利;有人为将来的另一半读书,因为他向往爱情;有人为父母读书,因为他孝顺;周恩来为中国之崛起而读书,因为他爱国。
这些想法,有的自豪,有的光荣伟大,有的接地气,有的鄙陋,但都能真实地反映一个人的价值观。如果把这个问题问向每个人,那所有人心中最要的东西是什么,就水落石出了。
每个人心里都有最重要的人、事、物,这些支撑着我们的信仰,支起生命的意义。它们为我们划分生命中的每个站点,给我们带来生命中每一段细碎而或美好或低落的片段,支撑我们度过每一次历练。
而读书是通向所有梦想的必经之路,为自己生命能被自己牢记,被自己赏识,我们奋不顾身地投入书海。
究竟为什么读书,生命因何而火热。
名利?太草率了。名追不到头,钱赚不完,最后放下自己的全部告诉自己,一生都没太大意思。
爱情?喜欢的人要真喜欢你,才不管你读书读得如何。如果一定要在乎读书,那一点也不爱情,一点也经不起考验。
父母?家族?恐怕长辈们更希望的是你以读书改善生活,应该活得更加自我一些才是吧……
爱国?好理由,这很崇高,很值得尊敬。但我不理解,周总理为中华之崛起而奋斗了一生,受人尊敬,功成名就,可是他为自己的生命留下了什么吗?也许这就是伟大吧。但这样的伟大太可怕,我吃不消。
无论自己的价值观在别人眼里有多么可笑,自己都有充分的理由,因为自己喜欢的,自己喜欢就好。
万物由元素组成,人也不例外,而我们偏偏拥有意识,掌握智慧,于是想到要力求生命添彩。所以人类想到了一种方法,就是通过读书塑造未来。
于我而言,精简地概括,读书、生命都是为了死得满意。说好听点,就是过圆满,哪怕过很多的生离死别,即使走了再难的千山万水,但求生命中值得保留的那些,能够刻骨铭心。在我的三观中,生命的意义就在这里。那些名垂青史,那些受人膜拜,我觉得都不重要,都不是我想要的。重要的是自己最想要什么,哪怕闯荡,哪怕疯狂,都要给自己的人生添上一笔。
读书,就是在生命辉煌的时候,让你成功的资本。
钉子若不刻骨铭心,连往事都挂不住。人若不刻骨铭心,垂暮以后,元素守恒,意念消亡。所以现在该做的,就是为生命刻骨铭心而读书。