尊严作文
五一劳动节,走在川流不息的街头,仰着头看城市的灯红柳绿,低头就见在这个城市的角落,在一个有些荒僻却又让人无法忽视的街角——一群乞丐。
就算国家再怎么发展,永远也少不了穷人。我摇着头走向他们,晃荡着口袋里哗哗作响的零钱,挨个扔了个硬币。其中也有些不是乞丐,但混在这一堆的人谁又会拒绝意外之财?钱永远不会嫌多。
凡事都有个例外。
我被叫住了,尽管来来往往的人很多,可我觉得他是在叫我,我过身,还没从人堆认清一个人是谁,一个硬币在空中画了个银色的抛物线,砸到我身上,又掉落到地上,当我正诧异的不知作何反应,有一个人向我挥了挥摊在地上的牌子,我刚刚还真没注意,现在定眼一看,牌子上写仨大字:打短工。
我脑子里千回路,他这是什么意思?瞧不起我给的一块钱?我平时可是只给一毛的!啧啧,现在的乞丐哟,我都不怕被坑了,竟还有猖狂到不要硬币的?
正想着,一个轻朗的声音,带着晚风的凉气挂进我耳朵里:“我不是要饭的。”声音平平的就像在陈述一个事实。也许他不是乞丐,只是穿得有些邋遢,大大咧咧的靠着一群乞丐坐,但我还是纳闷:这年头还有人和钱过不去!我有种甩上百元大钞的冲动,看他装什么清高!
也许我的目光有些怪异,他又问我:要短工吗,还带点淡淡的乡音。”不,不需要。“我突然有些郝然,抓抓头快步走开了。
虽然离那个街口很远了,但我一直在想刚刚的事,我不由的摸上那个硬币咋回来的落脚点,居然有些疼痛,当然这是幻觉,那疼痛不是在皮肉伤,我知道,那是内伤。
我觉得悲哀的事,当一个有尊严的人立在我面前,我的的第一反应竟是这人真装,真虚伪!生存和尊严,有些人会先选择生存下来其次是尊严。那个人用生存的尊严,只是用它的选择砸在了我的软肋上。