初次遇见她时,是在一个创史最低气温的寒冬腊月里。那天,我和亲人们一起去拜年。在慢慢白雪长路上,风景就只有一望无际的白色,使人倍感无聊。眼前出现的,都只是枯树而已。
这是,我看到了她,那一株明媚的艳红与周围的茫茫白雪得格格不入,那火热的鲜红似乎为这寒冬添了一份温暖与生机,让人觉得心旷神怡。
我不顾后边大人的呼唤,径自己走向她。她细长却又刚劲有力的枝干上开着几朵血红血红的梅花;虽然长得不高,根却深深地扎进了土里;细小的躯干早已被风雪打磨出了岁月,让人敬佩不已。
可我转念一想:她为什么不在春天同百花一同争艳,而在冬天独出风头呢?这也太自私了吧!想到这里,我不禁皱了皱眉头,失望地走了回去。不料我猛地一甩手,竟然把梅花的一截枝干折断了。我见她笔直地落到地上,也没多想,便跑回拜年的队伍里了。
一个月以后,冰雪依旧,我也闲了下来,便出去散步。这时,脑海里浮现了那抹鲜红,便情不自禁地往小径走去,走了不到2分钟的时间,她便出现了。我急速跑向她,惊奇的发现她的身边多了一抹鲜红。啊!那不就是我折断的那枝梅花吗?我欣赏着她精致的花瓣,心里突然明白了她的苦衷:她不愿在风花雪月的暖春与群争艳,是因为她谦虚不恋浮华,她愿意在寒冬中孤身一人展芳艳,是因为她还是爱落得清静。我望着眼前这颗小梅树,心里万分敬佩。其实,我们也应该学习她,学习她的不争荣华,不畏风雪,不惧挑战。我成了一颗梅树的知音。