坐于青石栏上,微风轻拂而过,发丝杂乱地在耳边飘浮。忽而,不觉间一朵淡黄色花瓣落于手中翻动的书页上,抬眼,顿然一看居然是桂花这位不速之客。我笑笑,浑然不知暑假早已过了大半。
逢八月,桂花开。校园之中的一大盛景莫不过于她。眼前忽然浮现的场景,使我心早静下来。“快点,快点去接桂花,再不去就又要被采摘光了。”大家是快乐的,桂花树下的每一张淡淡含笑的脸,与毕业时又不大有不同。
自知那些淡陌与无奈的脸,早离我远去,便不再思索,可桂花在风中摇曳之姿与她所散发的芬芳清香,真是让人心生怜惜。我沉醉其中,清幽的香气扑鼻而来,无法淡化,抹去的却又是那六年同窗之情。
“我们再去下面照张相吧。”有人朝我议,“嗯……”我说完后在没说什么。大家都满怀伤悲,也都知道提起“桂花”,“桂花雨”等词不过是徒增伤情。可宁愿如此,我是多么希望在那样的一个无言语的黄昏,在下一场令人有所感触的桂花干啊!大风突然袭来,空气里充斥着浓烈的桂花那怀念却又不服输于任何的清幽之势。“哈。”有人笑道,大家面面相觑,看到互相头上的一朵朵桂花,这才明了。
我懂得思念是如何的滋味,起身望向青石栏旁的桂花树,它最后的结局又会是何?凋零?或藏于叶中永在于世?只怕终究是要来迹的,凋零后经雨水冲激,不见踪迹。藏于叶中日经风霜,直至腐去。
风难免的冷例,闭了眼,静下心来聆听风吹花落的声音,而后又是一片寂静……