重阳节作文
这个周末正好赶上重阳节,一提到重阳节,就不由得让人想到烛光,暖茶,总是让人温暖的字眼。每年的农历九月初九是重阳节,这是一个有着1700多年历史的节日,这一天有很多事情可以做,登山赏菊。为什么要定在九月初九呢,这和我们古老的《易经》有着密切关系,易经之中总是阴阳之说,于是就把六定位阴数,九定位阳数,有着日月并阳,两九相重,故而重阳,有阳字听着就感觉很温暖啊。
后来我们国家又把重阳定位老人节,敬老爱老的节日。其实九月本来就预示着冬天马上就要来临了,天气渐冷,人们开始取暖,这时就要想到我们的父母,给他们送温暖。其实在古代还流传着一个故事是关于重阳节的,那是在东汉时期,有一个道人费长房,他很神通广大,习道多年,练成长生不老,一个叫桓景的学生很崇拜他,想和他学习道术,于是收他为徒,教他本事,他也潜心学习,刻苦修炼。有一天师傅对徒弟说九月初九这天你家有大难降临,你提早回家准备,于是徒弟连忙跪求师傅教他躲避灾难的办法,师傅告诉他做几个红色布袋,里面放上茱萸缠到胳膊上,再用一些菊花泡酒,携老少登山饮酒可躲避。于是徒弟飞奔回家按照师傅去做在高坡上平安度过了一天,等晚上回家一看,家中牛羊鸡犬都死了。于是人们就流传下来重阳登高插茱萸饮菊花酒来驱邪避难。听着是个故事,其实就是让我们心中有一些寄托,不要盲目的过每一天,让日子过得舒服,有仪式感,心情舒畅,留下回忆。
其实每年农历九月都是秋高气爽的日子,适合一家老小郊游,锻炼,其实也是一种健身,让自己活得更健康,这时我想到一首重阳节的古诗《九月九日忆山东兄弟》唐代王维,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。到了重阳节还可以吃重阳糕,我没吃过,但是我吃过类似的糕,这种糕在东汉就开始流行了,当时叫饵,是由谷米粉和粟米粉制作,做九层,看起来像塔一样,寓意就是百事俱高,周末的时候伊伊姥姥送来了切糕,我感觉也是和节日有关吧,很是应景,非常好吃。赏菊花,以前年年可以看到菊花,现在得去公园里,菊花在很早公元前五世纪就有记载了,菊花都是在九月盛开被誉为长寿之花。饮菊花酒没有喝过,不过喝过菊花茶,可以明目降血压,夏天妈妈都会给我带一壶菊花茶上学。茱萸这种植物我还是不太认识,我们很少有人插茱萸。这季节还可以放纸鸢,就是我们说的风筝,我们有时间可以找个空地去锻炼一下。
重阳节还是一个家庭团聚的节日,只有一家人围炉促膝就是一种美好,我们选择了去葫芦娃吃涮羊肉,爸爸妈妈点了我爱吃的鸡蛋滑牛肉和鲜虾丸,妈妈点了她爱吃的手擀面,爸爸则是肥牛和羊肉片,感觉很美好,爸爸给我买了山海关我们一起举杯庆祝,真的是太幸福了,还有一件值得庆祝的事情,我和妈妈做了一件非常有意义的事情,我们把我小时候的毛绒玩具,学习文具,书包,衣服鞋帽送给了贫困山区,希望他们可以赶快收到,虽然不是新的,但是有很多都是我非常喜欢的,希望他们也能过一个愉快的节日。
重阳年年有,岁岁不饶人,年年岁岁希望每天都是好日子。