荷花作文600字
今天,我心血来潮,拿起前几年学的语文书读了《荷花》这篇短文。
荷花那孤傲、不娇贵、毫无私心的品格深深地感动了我。
“荷花从不孤傲,要开就是满池满塘……”这使我觉得荷花是那么合群。俗话说:一花独放不是春,百花齐放春满园。霎时,使我明白了做人也应这样。记得有一次,我竞选班长被竞选上,便得意极了,做事也没有以前认真,心想:“真好,又不用自己劳动了。”放学后,值日生本该做值日,可全逃跑了,我就要代替做值日,顿时我有些不乐意了,心想:“之日不会自己做啊?”老师好像看透了我的心思,说:“你要知道,独枝花开不是春,许许多多花一齐开,开得才灿烂。”我觉得很有道理,便把老师那番话牢记心上,鞭策自己。从此,值日生就算逃跑了,我也十分乐意代替他(她)做值日。每当教室被我打扫的一干二净时,我心里乐开了花。
“荷花也不娇贵,只要有泥土和水,它就能生长……”啊!原来荷花有这么强的生命力。我学了《种子的力量》这篇文章,文章中讲的是种子有超人的力,我觉得荷花的生命力并不比种子差,记得有一回,我在姨妈家拿了一些荷花回家种,头两天,我挺有精神细心照管它,但时间一长,由于没有时间照顾它,就没怎么理它了。一个月过去了,那荷花竟长出了小花蕾,我真惊讶。使我百思不得其解,如今又一遍读了《荷花》这篇文章,我才知道那是荷花有着极强的生命力的缘故。不仅仅荷花有……
“荷花毫无私心,她把自己的根、茎、叶、花、果实……献给了人类。”的确,我也有这样的感觉。荷花一生出来,人们就可以用它煮凉汤,而且营养价值很高。