妈妈的身影作文
一个阳光毒辣的正午,我风尘仆仆地回到家,肚子里空空如也,后背也早已被汗水浸透,黏在身上,难受极了,心里也憋着一股说不出来的烦躁。刚进门,我就一把扯下口罩,胡乱地把书包一扔,不耐烦道:“什么鬼天气!太热了!”。妈妈听见了我的话,指着案板上一块块切得整整齐齐的西瓜,道:“先吃西瓜吧。”边说着,边开火去炒菜。我不耐烦地回答道:“哎呀,知道了!”说着,我偏头朝妈妈那边看去厨房里的温度比外面艳阳高照的天气气温更高,更湿,空气里仿佛都可以滴出水来,还弥漫着呛人的烟,烟熏火燎的。妈妈两鬓的头发都被汗水打湿了,紧紧地贴在额角两旁,整个厨房就像一个汗蒸房,闷热得让人喘不过来气。大开窗户也无济于事。
看看妈妈,再看看我,我顿时羞愧地无地自容妈妈也辛辛苦苦上了一天的班,又马不停蹄地赶回家来,一会儿都没有休息,就连忙到厨房做饭,生怕我回来没有热乎饭吃;怕我渴,又把西瓜切好。可我,一直叫嚷着、抱怨着,还那样说话。一股悔恨和愧疚一齐涌上我的心头,双手紧紧地揪着我的衣角,想道歉,又不知道该怎么说出口;就这么翻过去,也让我很矛盾。
这时,妈妈端着菜走出来了:“怎么了?快来吃吧!”妈妈伸手向我招呼道。咫尺之间,我清晰可见妈妈的手臂上被热油溅的几个烫伤的红点,我心里更不是滋味了。我无言,只是点头,迈步向妈妈走去,鼓起勇气开口准备道歉,可那一句“对不起”就憋在我的嗓子眼儿,怎么也说不出来。我涨红了脸,妈妈看穿了我的心思,却什么也没有说,只是再次招呼我:“快来吃吧!一会儿就冷了,不好吃了!”我木讷地点点头,连忙坐下。
一餐毕,道歉的话依旧没有说出口,妈妈却不以为然,仿佛什么也没有发生过。我心里却有了疙瘩。
可我知道,妈妈做的饭是天底下最好吃的佳肴。