妈妈的身影作文
妈妈又在窗前向外张望。
每每看到站在窗前妈妈的背影,心里便会隐隐的疼,于是,如以往一样,悄悄地走过去,轻轻地依偎在妈妈的背上,扶着妈妈的肩膀,歪着头笑眯眯的问妈妈:“在看什么?又在想什么?”
“哦,没看啥,."妈妈总是这样笑着回答。
我知道,妈妈一定是在思念着谁、牵挂着谁,期待着 ,那个熟悉的身影突然有一天,会出现在她那模糊的视线里,妈妈的心,一定和我一样,在隐隐地痛着······
我麻利的爬上窗台,嬉笑着蹲在窗台上,蹲在了妈妈的身边。虽说已经进入了五月,而北方的春天却总是姗姗来迟,没有绿叶,没有花开,更没有温暖的春风来轻抚妈妈那满头的白发,只有蔚蓝的天空中那貌似触手可及的云朵,预示着春天就在眼前。
“把这个垫在脚底下,别凉着。”妈妈拿来一个坐垫,塞在了我的脚下,我愉悦的享受着妈妈的爱,享受着一位八旬老人给与我的照料,心,暖暖的,爱,满满的。而心里某一个角落却是酸酸的。
纷扰着妈妈的思绪, 把妈妈的目光引领到了几天前 ,我在楼前种下的那一小片菜园:“妈妈。看,那里,那里······”妈妈顺着我手指的方向查看着。昨夜刚刚下了一场雨,黝黑黝黑的菜地上,一片水萝卜幼苗破土而出,齐刷刷的列队接受着阳光的洗礼。
“咦,怎么就长出来一垅啊? 那两垅怎么没出来呢?”我故作玄虚的问妈妈。
“水萝卜生长的快,香菜和小葱长的慢些······”妈妈绘声绘色的给我讲解着农作物常识,脸上显露出些许得意,虽说在播种之前妈妈再三强调过,哪些菜宝宝生长得快些,哪些慢些,我依然会傻乎乎的打乱生长程序重新请教,为的是不让妈妈呆呆的望着那条小路。
我自知,能让妈妈开心的法宝就是,我,是她忠实的听众,以我的经验,有些事情,无论你是否明白,只要你虚心请教,老人们会不厌其烦的为你讲解,或许她们只想证明给子女们,她们还没有老去,抓住了妈妈的心理,哄她开心也成了我拿手绝活了。
妈妈满脸笑容的为我讲解着,突然话锋一转:“你别整天嘻嘻哈哈的,自己的事,也该考虑一下了,有合适的,找一个吧,一个人过日子多难啊!”妈妈一脸的严肃。
“干嘛让我找一个呀,你单身的时候比我还年轻呢,你为啥不找一个伴啊?”我不加思索的、嗲嗲的反问着妈妈。
“我有你们啊,有一帮孩子,你呢?老了谁能照顾你?”
常常因为有这样一个妈妈而骄傲,可此时,却没有了半点喜悦,眼前所能浮现的,是一个不惑之年的母亲带着六个子女艰难度日的种种瞬间,“伟大的母亲。”这几个字重重的敲打着我的心门。
妈妈,这就是妈妈,没有豪言壮语,却用柔弱的肩膀扛起了这个家,没有荣华富贵,我们却在这棵圣诞树下慢慢长大。而妈妈却已经老了,昔日眼角的皱纹,如今爬满了脸颊,夕阳西下明日还会升起,而妈妈脸上的皱纹,总是越来越深,越来越深······
窗前,妈妈的背影依旧会出现在那里,而妈妈的背后,还有我们,妈妈陪我们长大,我们陪妈妈变老!