妈妈的身影作文
这是一个很瘦的背影。长长的黑色运动裤空荡荡,裤子上面是一件软绵绵的淡粉色毛衣,只见一个宽但是并不厚实的肩膀,毛衣从这个骨头尖锐突出的肩上像瀑布一样垂下来,背上鼓起来一点,中间肥出来一些,宽松的成了波浪一样的几个褶,好像里边什么也没有一样。多瘦的一个背影!可正是这个背影的主人,把我从小带到了大。
这是我妈妈的背影。我妈妈很爱这件淡淡的粉色的,软软的毛衣,我妈妈一直这么爱漂亮。
我妈妈留着简发,头发不能再短了,比那种蘑菇头的短头发还短。一头自来卷的头发毛燥燥的,好像干枯的稻草一样,仔细看,中间已经夹杂了许多根发亮的白头发。真不好看的头发!
我记得,在我很小很小的时候,妈妈有过长长的漂亮的头发,梳成一个马尾辫,乌黑的,飘在背后。我那时梳两个短短的小辫,很喜欢和妈妈玩交换发型的游戏。妈妈给我扎一个小马尾巴,她自己像我一样高高地梳两个小辫。我们在这个游戏里得到了无穷的乐趣。我特别喜欢妈妈的长头发,我知道妈妈也喜欢。可是不知道在什么时候,妈妈的长头发悄悄地剪了,剪成了现在这样的一点也不好看的短头发。我说过好多次,妈妈,您能不能还留长头发,原来那种好看的长头发?妈妈也说过好多次,原来的长头发更好看。但她说过更多次:“不能。妈妈太累了,没精力弄长头发。”妈妈也确实太累了。当每天早上第一抹朝霞出现在天边,妈妈瘦瘦的背影出现在了灶台前;一整天的时间,妈妈的背影伏在办公桌前;当夕阳映红了天,妈妈的背影又回到了灶台前;当夜幕降临,妈妈的背影也许又来到台灯下,教我不会的题或者听我念英语。细想,妈妈的长头发似乎就是在我回北京上幼儿园那时候剪的,她的头发,似乎也是在我上了小学以后开始一根一根地白的。
因为我,妈妈的美丽、妈妈的青春悄然离去。她把自己一切美好的东西,都给了我。如今看见妈妈很瘦很瘦的背影,很不好看的短头发,我看到了世上真正的美。我爱我妈妈的背影。