保护环境作文
地球是我们人类的家园,也是人类的母亲。我们依赖它,探索它。这个蔚蓝色的星球是多么美丽,但我们要知道:地球只有一个!
遗憾的是,许多人对于这个浅显易懂的道理却视而不见,继续为所欲为,妄顾地球家园的安危,环境科学家曲格平曾经说过这样一句话:“唯有变革,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代生存下去。”里面的“变革”就是指环境,说得很对,所以如今有许多人空喊口号,却没有见过多的行动,难道这样的环境会有好转嘛?不!
看,我们城市里排成长龙的汽车放出大量的废气,树木一颗一颗地倒下,如果再这样下去,中国的空气会愈来愈混浊,如今,城市里阴霾笼罩着,那清脆的鸟叫声几乎消失得无影无踪。上面的事情,人类就是元凶!
人人皆知,树木能吸收二氧化碳,排放氧气,净化空气,是我们人类生存的必要条件。但是有一些人为了金钱去乱砍滥伐树木,造成了过度的水土流失,使大地植被收到严重的破坏,绿洲和草地也荒漠化,我们人类的生存受到了威胁。我们平时在饭馆餐厅里用的一次性筷子,每天都要消耗数十亩的森林,在那些人眼中,树木除了做家具和建筑材料外,似乎没有任何价值。难道还有人不懂树木对我们意味着什么吗?我们居住的面积已经很小了,如果再这样下去,可能连我们唯有的土地都要失去。还有,我们的母亲河--黄河近年来河床和含沙量不断增高,成为全国污染最严重的几条江河之一,我们不能眼睁睁地看着黄河从我们手中枯竭,因此,有许多环境学者纷纷研究治理黄河的方案,试图改善黄河的水质。如果没有我们共同参与,我们这个生命的摇篮—黄河将走向枯竭与死亡。
如果我们再肆无忌惮地破坏环境,大自然会给我们惩罚。那些特大的洪水剥夺了不知多少人的生命,由于温室效应,南北两极的冰川逐渐消融导致海平面升高,并且海水淹没了沿海地区,经济损失惨重。难道这不是最好的证明吗?
让我们善待自然吧!我们能做的事情有许多许多,如:多种一棵树,保护野生动物,使得生态平衡不被破坏,不要乱扔垃圾,珍惜水资源。
现在,地球生态环境加剧恶化,环保警钟已经敲响了,让我们一起保护环境,创立一个人与自然和谐共处的世界吧!