时光像流水一样,日夜不停;时光像沙砾一样,随风流逝;时光像朋友一样,终究散去。木质的书桌上,几张淡黄色的照片,一年前的情景在我的脑海中浮现。
五年级了,我们长成了大孩子,总会有分别的时候。那一天,教室里布置得很“朴素”,偌大的七个字在黑板上呈现:分别不代表不见。老师进来了,班里也死气沉沉的。老师掩盖着悲伤对我们说:“今天是你们在母校的最后一天了,要开心地度过!“我承认老师的演技很好,足以当演员了,不过还是逃脱不了我们这群孩子的眼睛。教室里依旧静悄悄的。
不知是哪位同学提出建议,“同学们,我们和老师一起拍照吧!”同学们纷纷拿出手机和相机,陆续站到讲台前,让我们的“摄影师”来为我们拍照。照片拍得很好,我很喜欢,我会一直珍藏下去的。
“让我们唱《祝你一路顺风》吧!”我兴奋地叫道。一位同学便拿出手机找到了这首歌,放着录音,同学们唱着:“当你踏上月台,独自一个人走,我只能深深地祝福你……”唱着,唱着,我哽咽了,不敢再唱下去,生怕自己哭出来。
歌唱完了,接下来就是老师签名。我们在两个楼之间足足跑了五个来回,终于要齐了所有老师的签名。尽管很累,不过很开心。至少十年,二十年以后,当我打开签名册时,还会浮现出那些老师的面孔。想到这里,我又感动了。
最后,同学们跑到操场上,坐在草地里,诉说对朋友这几年来想说的话。一位同学对我说的话,至今还记得。“这几年来,我与你有过多少次磕磕绊绊,不是因为我瞧不起你,而是我嫉妒你,嫉妒你学习比我好,嫉妒你受老师的青睐。现在,我想向你说声对不起。其实我一直都想和你说这些话,可就是开不了口,现在好了,我说出来了,你可以跟我做朋友了吗?”我的眼睛湿润了,开心地说:“可以!当然可以!”我们握着手,站起来,大声地呼喊着:“我们是好朋友,永远的好朋友!”声音回荡在校园里,回荡在操场上,回荡在我们的耳畔,回荡在我们每一个人的心里……
那一次,我真的很感动。