周日,完成作业的我像一只慵懒的猫,蜷伏在沙发上,有一眼没一眼地看着电视,感受着时间一分一秒地随意流逝。下午的阳光从墨绿色的纱窗中探照进来,拉出一道长长的光带,阳光中的灰尘浮动,每一粒都如此清晰,像一个个独立的星球,在广袤的宇宙中漂浮。正遐想着,眼睛不经意地瞟向茶几,倏忽被几条小蚕吸引。
茶几很近,我伸手就能够到,一个盆子般大的筐子里,放着我养的十几条蚕。每天我乐此不疲地给蚕喂桑叶,这些小家伙在我的精心照料下,日渐长大。长大后的蚕显得非常活泼,时而在桑叶中穿行,时而在筐边漫步,时而又蠕动到别的蚕身上,我看着它们,欣喜万分,心中满满地成就感。但是,现在,我分明看见两条不安分的蚕慢慢地爬到筐壁上,试图要爬出筐外。一条小蚕已经快接近筐边了,但是一个趔趄,踉踉跄跄,终是没有抓紧,跌落筐底。我暗暗在那里匿笑,正要表示不屑,但是看见蚕又冲着筐壁启程了。还有一条蚕率先爬到筐边上,不坐井底之“蛙”的它对眼前突如其来的光景似乎有些吃惊,头左右偏转着,身体也伴随着头的偏转在有节奏地扭动,或许对眼前豁然开朗的世界非常惊奇,它正要向前探身,没想到重心下移,摔倒了茶几边上,进而又重重地摔倒了地上,我心里一紧,不忍直视。从茶几到地上的距离,对于蚕这样的小生物来说,简直是万丈深渊。
蚕在地上一动不动,吓得我一声冷汗,同时又自我谴责起来,一个小生命的陨落,是因为我没有及时制止造成的,是我眼睁睁地看着它走向死亡的深渊。就在我俯下身准备收拾它的尸体的时候,发现它竟然顽强地挣扎起来,这让我感到万分惊愕。只见蚕的身子慢慢蠕动,没过多久,又恢复了以前的活力,它像好不容易越狱出来的囚犯,向着它认定的方向爬去……
我被蚕的行为深深地感动。这条柔弱的蚕,在我们眼中微不足道,却用自己的方式,阐释出生命的执着和信念!从那以后,凡是我遇见了生活中的困难,学习上的瓶颈而想要放弃时,我都不由自主地想到了那两条蚕,因为那一次,我深深地受到了感动……