“我们人类是一个整体,是一个大家园。”这是我们人类自己说的。可我们却办不到。爱是一种至高无上,纯洁美好的感情,如阳光温暖了人灰冷的面颊,如雨露滋润了人干涸的眼睑。爱是不同年龄的人们共同向往的完全一样的心灵沐浴。但阳光也有被乌云遮蔽的时候,雨露也有被风沙吞噬的命运。比如许多学生对“爱”的别解就比较多。他们高唱的“爱”之歌。
其实质是缺乏奉献精神的学生认为爱是单方面的付出。因而他们开口往往是索取,一旦索取不到,就大呼“理解万岁”或大唱“明明白白我的心”。这种自我娇宠的理由似乎很充足:因为他们感觉他们是祖国的花朵,阳光和雨露应聚焦在他们身上;他们是家中的“小太阳”,“行星”们应该绕着他们转才成。被爱固然是学生的权利,但也不能溺爱。
现在,每个家庭只有一个孩子,孩子在成长过程中受到了父母、爷爷、奶奶、外公、外婆等诸多人的悉心照顾。
在孩子的成长过程中,有的家长认为给予孩子更多的照顾、更多的爱是理所当然的。这些家长认为,只有这样才能让孩子茁壮成长。但也有家长认为,对孩子的爱不应该太多,多了会成为溺爱,孩子反而没有幸福感。
被溺爱的学生幸福感可能没有直接锻炼的学生幸福感多,这是因为,被溺爱的学生往往认为这种爱是理所应当的。一旦走出家庭,则会遭遇诸多打击。他们会发现几乎所有的人都会因为自己的自私而不喜欢自己。这种学生要么继续不受欢迎下去,要么要很痛苦地改变自己。
被溺爱的学生意识到要用“爱”的生活态度对待军训后,他们会试着少抱怨条件艰苦,多挖掘军训美好的一面——同学们一起聊天、整理内……他们会开始爱上这军训了。
他们会以班级名誉而着急,并为了正式会操更好的表现帮着出谋划策。一种叫“集体荣誉感”的爱驻扎在了心头……他们会爱上这集体。