九华山游记作文
李白诗中赞道:昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。早就听说九华山很美,今日见了才知道。
我们刚刚出发没一会儿,天空中就飘起了蒙蒙细雨。我心中不由得担忧起来。半小时后,我们抵达九华山脚下。蜿蜒曲折的山路像是一条巨大的蟒蛇盘在了山腰,看不到尽头。透过车窗向外望去,一山连着一山。山峰高耸入云,挺拔秀丽。我们第一站到凤凰松。一听到这个有趣的名字,我就猜想:是有一棵高大遒劲的老松?还是真的曾有一只凤凰生活在这棵树上?看了介绍才知道,凤凰松造形奇特,如凤凰展翅,所以得名。这株松距今已有1400年的历史,它的两股枝干一高一低,状似凤尾。根部周围绿草如茵,树底下的大石头,被人们称作凤凰蛋。著名画家李可染将这株松誉为天下第一松。深秋天气,开始转凉。不知是雨还是雾,嘀嗒嘀嗒地打在了我的脸蛋上,让我感受到了丝丝凉意。一路上我们走走停停,不知道走过多少个台阶,只知道身上已经汗流浃背,我开始失去了信心。忽然,眼前的几只野猴引起了我的注意。那野猴不仅活泼,还大胆地翻游客的包。一只猴子走近,我发现它是短尾巴的。猴子不应该是长尾巴吗?难道它们属短尾猴一家?我疑惑起来。接着我们去了天台寺。空中依旧飘着小雨,唤起了漫山云雾,远处白茫茫一片,什么也看不见。我停下来向下俯视,看见了万丈深渊。山路蜿蜒曲折,有人穿着黄色的雨衣,像一颗颗透明的的星星,缓缓地向上移动。妈妈,还有多少路呀?做任何事都不能半途而废,再坚持坚持,坚持到最后就是胜利!妈妈语重心长地说。听了妈妈的鼓励,我又有动力了,终于登上了天台寺。烟雨弥漫了整座寺庙,根本体会不到一览众山小。
由于天气的原因,很多景点都看不到。参拜了大佛后,我们就坐着缆车下山了。有机会,我还会重爬九华山。