愤怒的作文
有人说,愤怒是魔鬼,它会让你丧失理智;有人说,愤怒是一个有骨气的体现,不会愤怒的人是软弱的,而我说,愤怒与否,取决于事件的严重程度。
——题记
场景一
一位大学教授带着小孙子去买菜。菜贩子见是一位衣着朴素的老头,便用一种嘲讽的语气说道:“老头儿,我这里卖的可全是进口蔬菜,你买得起吗?”教授听后,以一种平静的语气答道:“买得起,买得起。”菜贩子见老人不走,又对老人说道:“十元一斤,不准挑”。
买完了菜,一旁的小孙子问道:“爷爷,您是一位大学教授,刚才那个菜贩子对您那样无礼,您为什么不生气,不愤怒呢?”
教授听了,摸了摸孙子的头,说道:“孩子,愤怒是要分情况的,如果为了这么一点小事就愤怒,与菜贩子大吵大闹,就丢失了我们的风度。”
的确,愤怒是要分场合,分情况的,朋友之间一点点的小误会,在外面与别人之间一点点的小摩擦,是没有必要愤怒的,它们并不是什么原则性的大问题,平平心,静静气,给自己一个淡然的微笑,给别人留下一个风度翩翩的身影……
场景二
在一个阴霾的星期四的早晨。她,被要求给一个白人男子让座,瞬间,一种难以名状的愤怒感向她袭来。于是,她拒绝聊这一无理的请求,并且愤怒的斥责这位白人男子的种族歧视观。她的愤怒,也带动了所有受压迫的黑人,于是千千万万的黑人愤怒了,千千万万的黑人们站起来了,他们高喊着:自由,自由,平等,平等……
愤怒,是他们一次次反抗的不竭动力;愤怒,来自于他们内心那狂热的呐喊!
是啊,在这样的情况下,在这样被压迫了几千年的痛苦中,他们有什么理由可以不愤怒呢?
岳飞的怒发冲冠,表现出收拾旧山河的决心;龙应台的《中国人,你为什么不生气》,展现中国人要挺起腰板做人的热切希望!现如今,diao鱼岛被抢占,我国被侵略的历史遭到篡改,面对这些原则性的大问题,我们是需要并且必须愤怒的,它来自我们中华民族捍卫主权、维护尊严最原始的呐喊,它是中国人最真切且不可缺失的情感!
在我们的生活中,一切都不是完美的,学会适时的愤怒,学会在小事件前保持一份宽容,我们的生命,就会逐渐趋于完满。
愤怒,就像一朵花,花开花谢应当因环境变化而变化……