忆外婆作文
忆往事,忆一句叮咛、忆一个微笑、忆一次挫折、忆一个感悟、忆一片云彩、忆一道曙光……不知感动了谁,让谁更精彩。
忆起,外婆家的黎明。
不知为何,我竟五点起身。天还未亮,淡黯无光,月却披上朦胧的沙,星星也时隐时现,不用想,定是黎明将至,只是天未觉知。外婆同与我起身,慈爱地看着我,我问,这儿的黎明美吗,她说,美,我又问,太阳是要出来了吗,她还是笑着,说,是。我拉着她的手,撒娇道,外婆,能陪我看日出吗。外婆布满老茧和皱纹、却又温暖的大手抚上我的头,说,好。
我们在地塘上,坐在小椅上,看着天空——月亮渐渐隐去,星星无影,乌黑的夜过去了,留下晦暗的灰。浅蓝稍不留神,便攀上了灰纱。灰纱变得通透,与浅蓝过渡。山上的凹口探出小块通红的脑袋,将附近晕染成橙色。不知多久,灰纱被褪去,露出湛蓝的天空,太阳探出半个头,同顽皮孩子般,将蓝色画布漂亮地涂上金黄和橙色,云儿也被涂鸦,气红了脸,与金色交融,成了道道彩霞。
太阳爬呀爬,也不晓得过了多久,挂在天边一角,也不走了,却一点一点挪。天空洗去五彩斑斓的颜料,留下湛蓝;云彩洗得一干二净,白白的,纯洁的白,比那棉花还好看,还白。
外婆种地去了。阳光温温柔柔撒在她身上,头上几根白发,镀上金边。
如今外婆白发遍头,不知谁眼眶已湿。
忆往事,往事已逝,珍惜当下,切莫回首已迟。