千里马作文
我认识了韩愈,是在小学课本的“名言警句”模块。如“业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随”,据说是他给一个学校写的对联。韩愈的警句与行为,到现在依然指导着我们。
韩愈耿直。然而他运气好。他当上了监察御史之后,主要工作就是提意见(挑刺)。这时候他就碰到了一群志同道合、政见相同的人,如柳宗元、刘禹锡等。结果他们天天一起上奏提意见把皇帝搞烦了,柳宗元、刘禹锡什么的都被贬了,就韩愈一个人好好的。在结合其他几个例子,可以发现跟韩愈有来往的人,大都被贬了,唯独韩愈没有被贬。说到底他不就是个“煞星”嘛。
玩笑归玩笑,不要以为他们一帮子人每天都毫无顾忌、大大咧咧地提着奏折就上了朝。风险都很清楚,只是“大义战胜了私心”,帝国的发展还是最重要的。韩愈只是因职务之特殊性(好比明代的言官)而没有被贬。
他其实也被贬了。毕竟一个“直肠子”,说话总归有太过的时候。
韩愈谏迎佛骨,是一件极其著名的事情。当时宪宗说要迎佛骨(也不知真假),满朝文武,没一个敢上书反对这荒唐事。韩愈像以前一样,即使没了那些朋友,照样洋洋洒洒写了一篇长文,做了一番艰难的思想斗争后,就“大义战胜了私心”,弓着背,双手托着奏折与笏板,“一步一颤地走上大殿,又单人瘦马,形影相吊地走向了海角天涯”。
韩愈到了潮州,他的事迹不用多说,就说他的文章。他在任上一共写了十三篇文章,除了三篇短信,两篇上表之文,其余都是些为民祈福、祭天或者搞基建之类的作品。由这点可以看出韩愈是干了不少事情的。他带领民众驱赶鳄鱼、兴修水利,教民众精耕细作,又释放奴婢、禁止蓄奴,还办学堂、推广教育,让民众都说官话。他的这些举动都被他记录进了文章里。要我说,很难想象,这是一个被贬(流放)后的官员在短短八个月内所干的事情。韩愈被贬到潮州,然后他却把这次贬官看作是一次调动,就像新官上任一样,觉得可以用自己的才学与能力为百姓做点事,改善一下潮州人民的生活。
这让我想起了柳宗元、林则徐等人。同样是下放的罪臣,同样是衰老的书生之体魄,他们都像新官、钦差一样,干了许多的“分外之事”,为帝国边远地区的发展做出了极大的贡献。
朝廷下放他们,而他们以同样、乃至更甚的工作热情投入到国家的建设中去。他们没有自怨自艾、消极怠工,等待赦免诏到来,而是发扬了敬业精神,就像一匹好马,犯了错而被主人鞭笞,然而却继续卖力地为主人奔跑着。
韩愈就是一匹千里马啊!他虽然是一匹名马,卖力干活,报效主人,却“祗辱于奴隶人之手”,遭到责罚,险些“骈死于槽枥之间,不以千里称也”,然而他仍旧卖力干活,虽然皇帝不认可他,但他的汗水润泽了潮州人民,让潮州人民为他修祠,还让潮州河山“异姓换名”,足以体现他的敬业和爱民。
韩愈,无论在朝中,还是在荒夷,都是一匹敬业的、爱国的千里马!
千里马精神永存!