快乐的钥匙作文
在生活中,快乐离我们并不遥远。寻找到感受到快乐,其实只需要一个契机,一把能打开快乐之门的钥匙。对于我来说,那把钥匙就是——书
还记得从很小的时候开始,我就开始读“赵钱孙李,周吴郑王”的《百家姓》。其实根本谈不上是读,对于那时的我而言,只是一知半解囫囵吞枣走马观花地翻一遍罢了。但如果找到了熟悉的姓,特别是身边人的姓,就会捧着书跑着跳着去指给妈妈看。那刻,我就像是一个得到糖的孩子一样开心。那时,读书就带给我一种不同寻常的快乐。
而随着时光的渐渐拉长,童年的渐渐疏离,与书之间,仿佛有了一堵无形的墙。我开始将目光转向那些花花绿绿的电脑世界,开始喜欢和同学一起刷怪打副本,而不再是那个由黑与白,纸香与墨香所构造起来的简单又充实的世界。就连那些曾经废寝忘食细细咀嚼了一遍又一遍的书,也被我遗忘在书柜里的某个角落,无人问津了。书柜里——那个没有任何光芒所照耀到的黑暗地区,是另一个世界。
仿佛是提前商量好似的,语文成绩、作文水平像直线似的下降,坠入谷底,拍起一地的尘烟。写作文时,只能是“横眉冷对文稿纸,低头猛咬铅笔头。”我不禁反问自己——这样的日子我真的快乐吗?
我好像被什么锁在了没有快乐的密闭空间。
“到底是怎么了?到底是什么造就了现在的我?”我不知道,也许是因为我将大把的时间丢进了花花绿绿的电脑世界——那个似乎真实却又触摸不到遥不可及的虚幻世界。那双被蓝光侵蚀得已浑浊呆滞都没有一丝神采得双眸,多久没有再见到那黑与白纸与墨的简单世界了?那双触摸惯键盘鼠标的双手,多久没有再次抚摸到微有粗糙的纸张书页了?
回到家,我再次打开了那扇许久没有打开过的门,打开那尘封已久的书柜。尘封的记忆与岁月像潮水般涌来。贪婪地大吸一口,那股纸香与墨香所混合起来而散发出的熟悉味道扑鼻而来,深入肺腑,沁入心脾,熨烫着我全身的细胞。
“老朋友,好久不见!”
我变了。我开始喜欢在午后冲上一杯茶,纤纤茶叶袅袅飘。翻开一本书,试着去沉浸到这纸香墨香所构造起来的纯粹简单却又充实的世界。午后的阳光直洒心间,留下一片斑驳。
这是属于我的快乐。
“吱呀”快乐的门打开了,你听到了吗?