成功话题作文
冰冻三尺,非一日之寒;骐骥千里,非一跃之成功。河蚌,忍受痛苦的煎熬,才成就了珍珠的璀璨夺目;蝴蝶,历经无数的磨难,才成就了美丽的人间飞舞;百花,通过艰辛的努力,才成就了世人羡慕的芳姿。由此我们不难看出,要想成就事业,缔造非凡人生,需要我们静下心来,积蓄能量,并在恰当的时间抓住机遇,换句话说,积蓄能量,是我们走向成功的实力。
积极蓄势,才能水到渠成。著名的历史学家张舜徽认为:一个人的治学成果,不是一下子得到的,要经过长时间的知识积累,才能有所收获。他的200万字专著《说文解字约注》,就是积累了40多年的知识后写的。张舜徽的成功是偶然的吗?可以很肯定的说不是偶然,是必然。试想,他要是没有艰苦自学,努力积累,他有实力才走向成功吗?积极蓄势,才能走向成功。齐白石为了刻好篆印,挑了一担础石回来,夜以继日地刻着,一边刻,一边拿古代篆刻艺术品来对照琢磨。日复一日,年复一年,础石越来越少,而地上的淤泥却越来越厚。这一担础石,是齐白石篆刻艺术的基石,这坚硬的泥浆磨砺了齐白石的意志,积累了他的篆刻经验,最终达到炉火纯青的境地。由此也不难看出,蓄势是他走向成功的实力。
积极蓄势,才能出人头地。出生香港寒门之家的曾荫权,在他开始读小学时,母亲竟染病而殁,这让苦难中的曾荫权猝然遭到了沉重的一击!懂事的他每次来到母亲坟墓前都暗暗发誓:“阿妈你放心吧,我会发奋读书。有一天我会让你在九泉下看到我是个有志气的孩子!我决不会给曾家丢脸的!”正是因为他有了这样的信念,利用有限的时间抓紧学习,不断充实自己,才平步青云,扶摇直上。同样,我们也可以从这看出蓄势是我们走向成功的不二法门,蓄势是我们走向成功的实力。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。梅尧臣满腹经纶,出口成诗,在于他的平日蓄势积累;蒲松龄写出“刺贪刺虐”的《聊斋志异》,在于他积极了解接触风土人情,积累大量创作素材;梅兰芳成为一代京剧表演大师,在于他不间断的蓄势训练。因此,在社会中发展自己,需要积极蓄势,这是走向成功的实力,也是走向成功不可或缺的途径。