武夷山作文
暑假里,我和妈妈随团游览了素有“奇秀甲东南”之称的武夷山。武夷山的美妙景色真是让我大饱眼福。
这天,天气格外清爽。在导游员的引领下,我们来到了九曲码头。一路上,导游员口若悬河地把武夷山“吹嘘”了一番,当他讲到九曲溪里有许多随手可及的鱼儿时,我兴奋地蹦了起来,于是在码头地摊上买了一包特制的鱼食,揣在怀里,迫不及待地跳上竹筏,抢了一个有利位置,挨着筏沿,一心只等喂鱼了。
梢公们开始划桨了,竹筏慢慢地行进。我们的游览也开始了。放眼四顾,九曲溪的溪水清澈极了,犹如一面镜子。在汩汩流淌的溪水下面,一块块圆溜溜的鹅卵石清晰可见,小的铺在溪底,在潺潺流水中仿佛也在摇动,大的露出水面,使淙淙流水穿来穿去,时缓时急。我试着用手触了一下水面,只见波纹一圈一圈地荡漾开去。忽然,一群小家伙悠哉悠哉地游了过来,甩着细小的尾巴,好像故意向我撒娇似的。我喜出望外,连忙把鱼食撒了下去,瞧!小家伙狼吞虎咽的样子可真逗。
这时,竹筏突然快了起来。小家伙们一下子就消失了。正当我感到遗憾的时候,前方一座兀立的山峰忽时映入我的眼帘。只见一泓泓“墨水”源源不断地从山巅上泼洒下来,远远望去,活像是一幅泼墨山水画,在静止的云雾中,更显得意境深远。导游员说:这就是有名的泼墨岩。啊!这泼墨岩真是鬼斧神工,堪称是大自然的不朽杰作。
竹筏在一座座山峰间穿梭而行,这时,又一座奇特的山峰出现了,只见它悬浮在云雾中,朦胧朦胧的,就像是一位亭亭玉立的少女,头上带着漂亮的花环,含羞地俯瞰着过往的人们。这就是“玉女峰”了,真是名副其实啊!
九曲溪就像是一条长龙蜿蜒地盘绕在千山万壑中,一路上的景色更是令人目不暇接。我犹如置身于一副立体的丹青画卷之中。那离奇的悬棺岩、可爱的龟石、微妙的笔架峰,还有那威风凛凛的大王峰……真是美不胜收,要说最让我叹为观止的,那可非天游峰莫属了。
在竹筏上观赏天游峰的美,真的是蔚为壮观。天游峰有如一位巨人,矗立在万山之中,看山的正面,尽是悬崖峭壁,崎岖的山路,像一缕丝线挂在腰间,叫人看着,免不了心惊肉跳;看山的侧面,峰峦层叠,像一张天梯通向天庭,让人看着,免不了望而止步。
就在我被天游峰的高大吓的“六神无主”时,砰的一声,竹筏靠岸了。我心有余悸地走上码头,当回头望望绵延不绝的山峦和九曲溪水,我对武夷山的山山水水真的有点恋恋不舍了。