武夷山作文
亲爱的朋友们,大家一定都想来到山清水秀的武夷山观光游览。武夷山的风景有哪些特色呢?都有些啥好玩好看好吃的东西呢?
下面我我来给大家介绍一下武夷山风景区的一些情况。武夷山于1999年被列入自然与文化遗产目录,它地处中国福建省的西北部,总面积999.75平方公里,风景区面积约70平方公里,属典型的丹霞地貌,有典型的丹霞单面山、块状山、柱状山临水而立,千姿百态。风景区内生物多样,被誉为“鸟的天堂,蛇的王国,昆虫的世界。”中部九曲溪生态景区,东部有自然与文化景观及城村闽越王城遗址。“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,构成了武夷山水之胜,素有“奇秀甲东南”之称。秦汉以来,为历代朝廷所推崇,唐朝时被朝廷册封为天下名山大川,是一座集道教、佛教、儒教于一身文化历史名山。
武夷山的的主要旅游景点是九曲溪。九曲溪竹筏漂流是旅游途中最惬意、最舒服的旅游项目了。在漂流中,大家可以边听艄公的讲解边游览九曲溪。
武夷山有36峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横。九曲溪是武夷山脉主峰黄岗山西南麓的溪流,九曲溪贯穿于武夷山峰岩幽谷之中,山挟水转,水绕山行,蜿蜒9.5公里,面积8.5平方公里,有三弯九曲,故名九曲溪。九曲溪的两岸,奇峰怪石林立,争奇斗巧,每一曲都有不同景致的山水画意,真是“一时轻舟似飞箭,瞬息已过千重山。”
九曲溪的次序是逆流而数的,武夷宫前晴川一带为一曲,这里大王峰巍然雄踞,怪石峥嵘。请大家看看大王峰形状像什么?现在揭晓答案:像不像一顶帽子啊?因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名,又名纱帽岩。
漂过铁板嶂,从浴香潭北上,就是二曲了。在这可以看到美丽的玉女在临水插花了。
过了二曲就到了号称武夷第一胜景的天游峰了。天游峰海拔410米,是武夷山景区的中心。它高耸群峰之上,壁立万仞,群峰供卫,九曲滢回,是纵览武夷群峰,俯瞰清滢九曲的理想胜地。雨后天晴、晨曦初露之时,登峰观赏云海,群峰出没云端,变化莫测,宛若置身仙境,仿佛天游。
时间过得真快,很快九曲溪的游览活动就结束了。大家一会定对这个“溪九曲泻天液,山光倒浸清涟漪”的秀丽景色留下了深刻印象。大家晚上一定要休息好,次日才有精力游览大红袍景区,体验一下武夷山的茶文化!