武夷山作文
武夷美景,远近弛名,20xx年暑假,我们一家人,亲临武夷,感受其独特的魅力。
来到武夷,首先就是登天游,游九曲。所谓天游,即武夷山的主峰――天游峰。它虽没有泰山的高,华山的险,庐山的美。可她也有另一番风味,她有一个最在的特点,就是最大程度的保留住了山原有的风貌,就连登山的路线也只有半左右为人工建造,走在山路上,闻着不断迎面扑来的阵阵芳香,使我顿时感到心旷神怡,旅途的疲劳完全抛在脑后,仿佛自己正置身仙境。然而,并不能完全超凡脱俗,走到山路的尽头,仙境也消失了,又回到了现实。面前是一段极陡峭的阶梯,不容易爬上去,若不是我手脚并用,踩阶抓索,根本上不去,直到登上了山顶,才感觉成功的乐趣,俯视山下,整座城市尽收眼底,真是会当凌绝顶,一览众山小。
从天游峰下来,我们便来到九曲溪。因溪中有九曲,且曲曲不一,景色各异,奇妙无比,故得名九曲溪,九曲溪没有三峡的险与窄,但却以曲折多滩和绿,而远近弛名,坐在竹排上游览九曲溪,有着一种很别致辞的味道。
我们的竹排出发了。掌船的是一位船夫和一位船娘,他们就是这船上的导游,船在水上缓缓前行,由于刚下过雨,水显得多了走些,但不影响风景。坐在竹排上,两岸的群山如一幅长长的画卷,展现在眼前两岸的树木倒映在水中,把水染绿,鱼儿在绿水中嘻戏,显得格外悠闲和快乐。这时,船突然转个弯,整个景色完全变了个样,眼前突然开阔了许多。
峰与峰之间不再相连,而是独立的。前面的玉女峰,右面的霸王峰都各有特色,一座座山峰令人应接不暇,看了这座丢了那座,般到山前再回头,好不有趣!
最有意思的是回音壁,是九曲溪中的一段。在这里大喊一声,会出现奇特的回音,而且重复好几次,还有一个地儿,就只有一块直立且上尖下粗的石头,这石头看起来就像火箭,当地人管它叫神舟五号以纪念神舟五号发射成功并安全回收,不过我听前几天刚从武夷山回来的人说,现在它已经变成了神舟六号了,听说以后还会是神舟七号神舟八号真是与时俱进啊!
很可惜两天的旅途很快就结束了,在这两天里,我们还到过水帘洞,大红袍等名胜古迹,玩得十分开心。如果现在再让我去一产次,我会毫不犹豫地答应,因为武夷山实在是――美!