成长的见证作文
湛蓝的天空,素净的白云,阳光静静地在每一个人身上流转……
我错愕地站在大人们中间,出神地看着旁边停靠的一辆列车。突然,表姐俯身下来,轻轻拉住我的手:“小妹,姐姐就要去很远的地方念书了,你要乖乖听话知道吗……”姐姐温柔的脸上带着不舍,小小的我先是一惊,随后只是怯怯地点头。列车驶过,大人们有的含泪挥手向她道别,有的脸上充满了不舍,而不谙世事的我只是呆呆地摆动着手臂,心里没有一丝感觉。
渐渐长大,我才发现这之中的变化。随着一个人的渐行渐远,从前温馨的房间里会只剩下一架布满灰尘的旧钢琴,和一个面无表情靠在琴边的布娃娃,就连昔日我任性地与表姐争吵的声音也会荡然无存,只剩下一屋子冷冷的回忆;吃饭时,我再也不能争着要吃表姐最爱的菜肴,然后看到她脸上出人意料的一丝微笑,只会留下一只在等下冷冷泛着亮色的碗,莫名的空着,无法回到它当时的温度;每到一个人看着电视时,总会想起小时候自己吵着要看动画片时,表姐会放弃自己爱看的节目,陪我一起看动画片,陪我一起笑,一起闹……我静静地坐着,回忆着,我的无理取闹和姐姐的包容、忍让,而在车站离别时,我却没有送给她一个微笑,没有送给她一份祝福。我嘲笑着自己当时不懂得——不懂得要珍惜。
“在想什么?这么专心!”妈妈微笑的看着我,并把我最爱吃的菜肴轻轻放在桌上,“没什么。”我冲她一笑,随后拿起筷子。透过玻璃门,我第一次这么认真地观察母亲:她的背影,虽然算不上苍老,但动作却已不如记忆中那么轻巧、灵活;头发虽然被整齐地盘起,但却被一小丛白发不经意间泄露了岁月的痕迹。我心里微微一颤:在这十四载光阴中,我竟从没有珍惜、爱护过这个一直在我身旁默默为我奉献自己青春的人,她为我所做的一切曾经都被我视为“理所当然”,我想着,不经意间已走到了母亲的身旁,轻轻地把母亲的手从冷水中拿出来,接过了母亲手中的活儿。
握紧,时光如细沙从我们的指缝中匆匆划过,每一个人都在成长。经过岁月的磨砺,渐渐懂得珍惜,珍惜每个渐行渐远的背影,更懂得要去珍惜就在你身边,却一直被你忽略的,呵护你、陪伴你成长的人……
一阵清脆的鸟鸣声把我唤醒。回过头,沐浴在温暖阳光下的母亲正在闭目养神,嘴角还挂着一丝微笑,我也笑了,珍惜着这份属于我的宁静、和谐……