我爸爸的工作与电力有关,每次看到他在电脑上写着一个个电力符号,一个个公式,我都觉得非常神秘。
爸爸曾经来我们学校上过一堂能源课,讲述了像煤、石油、天然气、风能、光能、核能这些能源是如何转换成家家户户都能便捷使用的电能。原来,这些神秘的符号和公式,与我们每个人都息息相关啊。
从此以后,我开始留意身边的电力。在旅行的路上,我常常遇到的绵延几十公里的输电线路、高大的风力发电机、广阔的光伏电站,还有树立着高高烟囱的火电厂;在日常生活中,我总能发现一个个或大或小的变压器隐藏在城市的高楼大厦边,或是小区的花丛中。原来就是它们在保障我们随时随地的电力需求啊!
我好奇,用电难道一直都是这么方便吗?爸爸告诉我,四十年前,咱们中国还有好多地方都通不上电,二十年前,家家户户还需要备着蜡烛,以防时不时的停电。可是现在,随着中国电网的发展,家家户户的用电越来越可靠。而且,随着一座座风电场,光伏电站的建成,更清洁的电力源源不断的输送到每家每户当中。
听说,中国最近还把电网修建到了巴西、澳大利亚和菲律宾,未来,电网可以像高铁一样,把全世界的人都连接在一起,这听起来很梦幻,可是爸爸告诉我,只要我们好好读书,踏踏实实做好每项工作,未来的中国就能实现一个又一个梦想!