国王的公园里有三只可爱的小动物,蜻蜓、蝈蝈、百灵鸟。它们各有所长,蜻蜓是飞行高手,蝈蝈是跳高高手,百灵鸟则是唱歌高手。可是,国王最喜欢听歌。他常常会举办演唱会,看谁唱得好。结果,每次都是百灵鸟出尽风头,而蜻蜓、蝈蝈因为难听的嗓音,常常受到奚落。百灵鸟越来越骄傲了!
之后,国王死了。新国王与老国王不一样,喜欢让大家表演不一样的技艺。有一天,他办了一个比赛。百灵鸟第一个上台,他想:这次我肯定还是冠军!他一边三心二意地唱歌,一边拿轻视的眼神看蜻蜓和蝈蝈。第二个表演的是蜻蜓,他聚精会神,一会儿旋转,一会儿在空中翩翩起舞,看得国王赏心悦目。第三个表演的是蝈蝈,他使劲地一跳,跳了5米多高,之后又倒跳、单脚跳...看得国王啧啧稀奇。
比赛结束,蝈蝈、蜻蜓胜出,百灵鸟不但没拿到冠军,还因为三心二意受到了新国王的批评。
从那以后,百灵鸟明白了一个道理:每个人都有自我的长处和短处,要正确看待自我和他人的长处和短处,学会取长补短,不能骄傲自满。