又是一年秋风起作文
骤雨初歇,一片树叶从枝头慢慢凋零,落在树下的积水上,溅起几滴水花。我站在树前,望着又一片树叶落下。又是一年风起时,我捡起那几片叶子,那年……
星期天,来到了外婆家。
天阴沉沉的,压在人的心头。北风呼呼地吹着,把寒冷卷入人心里,一直钻到内心最深处。我裹了裹衣服,加快了脚步。
到时,外婆正坐在灶台后,柴火燃烧的火光印在她的脸上,不禁生出一种迷离的色彩。外婆脸上的皱纹好像又加深了,仿佛是用刀刻上去的。她原本就脆弱的头发似乎更白了,在那昏黄的火光中似乎也在燃烧着。她一抬头,看到了我,短暂的愣神后是灿烂的一笑,她的皱纹在笑容中舒展。不觉中眼眶竟有点湿。
她带着难以言喻的喜悦站起来,想抱抱我却又发现手上有污渍,想放下却又不知道放哪,只是一双眼睛看着我,竟有些不知所措。我动手碰了碰她的手,那还是手吗?粗糙得好像是枯死的老木,干燥得好像是嶙峋的沙石。真的老了吗?外婆依然是对我笑笑。
“呼——呼——”外面又起风了。外婆站在门前,着急地向外张望。她拿起门后的扫帚,走到门前那棵树下。抬头看着被风吹得凌乱的树干,用手轻轻地抚摸着树,眼神中流露出伤心。我记起,这棵树是外公生前亲手种的。外婆捡起树下的一片叶子,然后握住扫帚一点一点扫起来。我似乎能看见她的心在哭。又是一阵风,吹乱了外婆的头发。
转身远望,苍茫的暮色下,一缕缕炊烟袅袅升起,那是一个农村女子最执着的守望,我又看着那棵树,那是人心中最伟大的情感。
骤雨初歇,树叶不再掉落了,而是永远长在了枝头,永远,就像外婆坚定地站在树前。我抬起头,看着那片树叶,又是一年秋风起,风没有吹落树叶。