老奶奶作文
今年暑假的一天,骄阳似火,太阳像个大火球“烧烤”着大地:树叶蔫了,一个个无精打采;知了不停的叫着,仿佛在说:“好热,好热!”树下的小狗不停的吐着舌头;而我呢,则是大汗淋漓。所以我向妈妈要了一些钱,买根冰棍和冰冻矿泉水。我边吃着冰棍,一边走在回家的路上。突然,我发现了一位老奶奶。
那位老奶奶手拎着一个大麻袋,那大麻袋脏兮兮的,补丁累累。她站在垃圾桶旁,似乎在寻找着什么。我走上前去,定睛一看,原来是个拾破烂的老奶奶。老奶奶一头白发,脸上额头上都布满了皱纹。她身穿一件破旧寒碜的上衣;一条补丁挨补丁的破裤子;踏着一双十分不合脚的鞋子;带着一顶不合时宜的破帽子。
只见她在垃圾桶里翻了一会儿,发现了一个空矿泉水瓶。于是,从容地把瓶子放进大麻袋,又继续翻了起来。她发现了一个易拉罐瓶,用脚压扁后又有条不紊地把瓶子放进麻袋。随后,抹了一把汗,继续在垃圾桶里翻找。看着老奶奶的背影,我不禁想起了一件事。
记得有一天,我在车站等车,看到一位中年妇女抱着小孩在路边端着小盆,拦住一位阿姨,向她要钱。阿姨躲到一边想绕开。那人见阿姨不想给,就拽着阿姨的衣服,装着可怜地样子说:“可怜可怜我吧,给点钱吧!”想着那位中年妇女,我不由的对眼前年迈的、但自食其力的老奶奶产生出敬意。
我走近老奶奶,把喝完的空饮料瓶递给老奶奶。老奶奶对我说:“谢谢,谢谢!”我的鼻子一酸,急忙走开了。