那生命……作文
清晨,我在园中散步。天空格外晴朗,阳光格外明媚。不知不觉走到了一棵桃树下。树上硕果累累,而我的心却掀起了层层波澜。
树下有一片被暴风雨摧残得遍体鳞伤的桃花,这使我不禁想起龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”花朵上残存几颗露珠,在阳光的照射下闪烁着圣洁的光芒。此时的我不禁想起一个人:我的班主任——葛老师。
葛老师是一位三十岁左右的女教师。她个子不高,但她却是我最尊敬的老师。因为在她的身上有一股惊天地,泣鬼神的师魂。葛老师平时工作没有一丝疏忽,一丝怠慢。那天,我无意间看到了我的班主任。她的脚下仿佛千斤重,每一步都很艰难。可是,当她回到班级时,总显得活力四射。有谁知道她的辛苦她的累呢?
我们又总是很不懂事,经常做了一些错事。晚自习时,她对我们很亲切、很平和地讲了一些道理。我的目光却停在了老师的头发上。乌黑的头发中增添了几根银发,眼角多了几条皱纹,声音变得沙哑了起来,整个人看起来消瘦了不少。难道这一切不都是因为我们吗?如果我们多一份懂事,多一份听话,老师将少一分忙碌,少一份辛苦。
我的内心百感交集,世界陷入了沉寂之中。
突然,远处树上的小鸟的叫声吸引了我的注意。那叫声似乎在呼唤着它的妈妈:“妈妈,妈妈!”声音稚嫩而微弱,因为它在等待着妈妈的喂食。
世界上又有哪一位母亲不爱自己的子女呢?可我们的葛老师为了我们,她只能忍痛割爱。这是多么可贵的精神啊!
老师就像一支红烛,燃烧了自己,照亮了他人;老师就像一朵桃花,虽已凋零,但结出了硕果!
老师,您辛苦了!
看蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!
生命中的那朵桃花将永远绽放于我心深处。