那生命……作文
大自然的生命是无穷无尽的。但每个生命都得遵循达尔文的“生物进化论,适者生存,不适者淘汰”的规律。人与人之间有相互平搏,斗争,勾心斗角,但树与树之间却不同,它们是以另一种方式进行的。
树与树之间的斗争体现在它们的生存方式,生长的高度,枝叶的茂盛最为显著。那参天的大树,直插云霄,高耸入云,小鸟在上面安巢。都说得很荣幸。站在那高空中,一望无际它们生活在无人的山间,无人去给它们施肥,管理,甚至为它们带去一滴甘露。他们却并没有放弃。它们的根越升越远,区寻找跟多的生命之泉,而这样也就变得更坚韧,变得无坚不摧,不怕风吹。
再说在人们浇灌下生长的树。它们的根就只在树下那周围,一旦人们停止为它浇水,它的叶子就表现处枯黄,奄奄一息的样子。也没有形成自己去寻找水的本能,只靠依赖人对它的培养,只知享受,不知行动。它就没有在山间树的那种求生力。山间树的顽强生命力让人佩服的五体投地。我们因该向它学习,它在那么坚难的环境中都能生长得那么茂盛,那么高大,我们又有什么比这还艰难的呢?
而我们人类自己也却因为小小的一点点挫折,就会放弃自己的追求,都不知去寻找另一与同向成功的道路。“三百六十行,行行出状元”不正是这样吗?我们要学会用心去面对自己所遇到的困难,办法是靠人想出来的,只要你自己坚持不放弃,就不会结束。有首歌不是说“不经历风雨,怎能见彩虹”吗?要见彩虹,就必定要在风雨中坚定信念。
山间的树啊,你的那顽强的生命力和无坚不摧的意志力让我佩服,我敬佩你,你让我知道了我们人生应该朝什么方向,要用什么样的正确方法去施展我的报负,是我的一生也像你一样。你的生命力是顽强的。