学习作文
今天放学以后,爸爸给我讲了一个《凿壁偷光》的故事。从前,有个叫匡衡的小孩儿,他勤奋学习,白天干活,一到晚上就看书,可是家里很穷,没有钱能买蜡烛。他的邻居家里很富有,一到晚上就点了蜡烛,照的很亮。有一天,匡衡向邻居说:“我想读书,可家里没有钱买蜡烛,你能不能借我蜡烛呢?”邻居看不起穷孩子,就说:“家里没钱,还想读书,我才不借你呢!”匡衡听了很愤怒!这天,他想到一个好方法,他在和邻居的墙壁上凿了个小洞,匡衡借助这微小的亮光,把家里的书全部都读完了。匡衡就这样一直勤奋学习,后来他做了汉朝的丞相,成为汉朝有名的学者。
爸爸还说:“南方有对姐妹,她们的爸爸妈妈打工要很晚才能回来,她们每天就在路灯下,借助路灯的光线,写完所有的作业,还读很多的书!”
我有一个小姑姑今年中考考上了五中,她开学后第一次考试是班上第二十几名,她想:“不行,我要拿第一名!”她是住校的,生活老师让十点必须关灯,小姑姑想:“我可以厕所去学习呀!”因为厕所十点以后也是不关灯的。于是,小姑姑就去厕所学习,每天学习到凌晨两点。现在,她已经进入到班里前五名了,但小姑姑说还要继续努力学习,直到取得全校第一名!
这些故事真好听呀!我要向他们学习,利用一切时间,利用一切机会,认认真真的努力学习!