人生路上,总是会有那么多叫困难的东西等着我们去解决。自信乐观的人会把困难当作路边的小石子,轻松地跨过。而那些心绪低沉不自信,对生活失去信心的人就会把困难看做一条横在面前的大河,波涛汹涌,永远过不去。而我却认为,困难像弹簧,对于不同的人它便有着可变化的形态。问题的关键在于是否自信。
“困难像弹簧,你弱它便强”不知从哪儿听来的一句话,觉得很有道理。现实生活中果真就是这样。从前在一所公司的面试上,甲乙两人都是应聘者,两个人都被公司所录取,公司为考验其办事能力,便给他们一项很难的任务,但以他们自身的能力却可以完成。
甲接到了任务便开始焦虑,开始不相信自己的能力,最终给上司一个很不好的印象,而乙仔细思考,虽不确认自己的能力,
但他认为他首先应拥有自信,便给自己加油,使得任务很好地完成了,得到了上司满意的赞许。为什么困难这个弹簧在甲的面前就增加、增大,而在乙的面前却变弱、变小,使得乙克服了它呢?那就是自信。甲对自己失去了信心,
导致困难在他面前猖狂起来,而乙是自信乐观者,困难在他面前便俯首称臣,乙便轻松地跨过了这个变小的弹簧。由此可见,困难这个弹簧在自信者与自卑者面前是不一样的。试想,如果甲像乙一样自信,困难在他面前还会如此地艰难逾越吗?不会!如果甲像乙一样自信,那么困难就不会如此困难了!
困难像弹簧,你弱它就强。我们作为学生在学习上也是如此。学习上的某些困难只要遇到自信者便可迎刃而解了。
让我们拥有自信,克服那些弹簧一样的困难吧!让困难永无抬头之日。