读书作文
眼望着车水马龙的街道,霓虹闪烁的夜景,来来往往的人们,在这个陌生而又渐生熟悉的城市,一杯香茶,一部典籍,也许是我能想到的最为快乐的休闲方式了。手中的书散发着淡淡墨香,茶杯里升起袅袅的薄雾,吮一口香茶,翻几页名著,发出满足的叹息,直让人心怀怅惘,流连忘返。
我一向都觉得读书应该要配茶,读好书更是如此。缓缓的水流进入肺腑之时,整个身体都是通泰的,书中的意境仿佛就在舌尖上徘徊,这种交融的美妙,实在让人欲罢不能,读书的感受通过这样一种方式来释放,自然而然的带来种种感触,这种体验无法通过单纯喝茶或阅读来得到。
况且在我看来,读书恰若品茗,喝茶亦是读书。当我读人生哲理时,喝的是杯清茶,茶杯里面载浮载沉的茶叶,仿佛人间的起起落落,那一根根起伏不定的茶梗就是这婆娑世界的一抹缩影;当我读旷世绝恋时,喝的是杯苦茶,口中茶汤的淡淡苦涩与清香的交会恰似那爱情甜蜜与痛苦纠缠的写照,千回百转的口感,是女子柔肠百结的心绪,美丽动人,亦是男子辗转反侧的思念,灼热滚烫;当我读史家名著时,喝的是杯绿茶,我依稀能够透过茶那悠久的传承,看到那漫漫的历史长河中先贤圣者们的无穷智慧与勇气,伴随着数十个时代的兴衰,打造了中华上下五千年的光辉灿烂。
茶本身也是本书,蕴含种种妙藏。茶叶不经滚水的灼烫不会释放原本清香的味道,恰如人们只有经过磨砺的灵魂才能绽放出动人的光彩,此时的它是一本哲学经典;苦后回甘的口感,实在是像极了人们追求梦想的过程,虽然在实现梦想的路上总是充满了荆棘与苦难,但当我们排除一切险阻走到终点时的奇伟景色却也是难以言喻的壮丽卓绝,此时它是人生指南;几经冲泡后趋于平淡的茶香,却越发的经久不衰,回味无穷,跟美妙爱恋何其相似,轰轰烈烈的爱过之后,我们享受最多的其实是普通日常的点点滴滴,那些举案齐眉、相濡以沫的日子是相伴我们一生的珍贵财富,此时的它是爱情小说。
书离不开茶,茶亦然。书本是人间的灵物,茶却是自然的精灵,每当我坐在明亮的窗台前默默的捧起一本书时,整个人就会变得格外沉静平和,仿若有双温柔的手将我从喧嚣浮躁的俗世拉到书中的奇异世界,去感受书中人物的喜怒哀乐、悲欢离合,去体会书中描述的风花雪月、沧海桑田,去品味前贤的经验智慧、德行思想,如此种种。当我酣饮香茗时,那种沁人心脾的清香又把我带到自然的怀抱,感受天人合一的韵味,体会身心放松、毛孔舒张的爽利。这种奇特的体验在钢筋水泥筑成的城市中绝对是一种难得的感受,能够让人在步履匆匆的工作时间之外,周末闲暇之余来感受真正的自我,飘然物外,放下所有执着。
我爱书,亦恋茶,读一本好书,品一杯好茶,体味自然,感悟人生,此生大慰,幸福无憾。