五年前的一天,我偷了家里的二十元钱,可是,父母没有“暴风骤雨”式地责备我,而是“天高云淡”般的和蔼地教导我,还把那二十元钱买的东西送给了我,我也从中感悟到了“做人最重要的是诚实”。
那一天,我如往常一样,放学后,独自一人走路回家。当走到那我每天都在驻足痴望的玩具店门前时,一眼望见了一辆非常精致的玩具小火车,心里不禁痒痒的,多么希望能拥有它啊,但是,它的价钱是二十元,这二十元对于那时的我,简直是一个天文数字。
回到家里,那辆精致的玩具小火车的影子,像着了魔似的在我脑海里挥之不去,心里暗暗沉思着:“漂亮的小火车,总有一天我要得到你,可是我又该怎么办呢?”
那一周的星期天是轮到我做家务。在晾衣服的时候,那漂亮的玩具小火车又浮现在我的眼前,正在我发呆的时候,意外地发现妈妈的裤兜里有一叠钱,数一数,刚好二十元,心里暗暗庆幸,真是天助我也。于是,我连忙将这二十元钱藏了起来。
好不容易等到星期一上午放学,我急匆匆地奔向玩具店,想都没想就将玩具火车买下了,生怕被别人抢去似的。
回到家里,我迫不及待地伸手从书包里拿出小火车,却觉得这小火车沉重极了,“我是不是做错了?……嗯,还是诚实点,告诉母亲吧。”
那天晚上,我支支吾吾,手心直冒汗,我难以启齿,“我——我拿了二十元钱,买了一辆玩具小火车……”我终于说出了口。
但是,令我意想不到的是,父母竟然没有责备我,只是和蔼地说:“你的诚实比一万个二十元还重要,这辆小火车就当是给你的礼物吧。”
的确,一万个二十元也比不上一个诚实。从此,我牢记并常常告诫自己:做人最重要的是诚实。