我曾经听说过这样一个故事:有一个官员,到达今日得益于一次政府官员考试。各种试题答完之后,他被最后一道大题难住了。此题30分——唐代防止水土流失的措施。他绞尽脑汁也想不出来唐代有什么防止水土流失之计。最后叹惜写道:不知道。公布分数时,他此题得了满分。而别的考生,疾书唐代植树造林之举,全是零分。据说那次官员考试是考官员的诚实。可见诚实对我们是多么重要,而我却被判过它。
记得我六岁那年,爸爸带我去姥姥家玩。姥姥见到我又是拿糖又是抓枣,接着高高兴兴的做午饭去了。我便和哥哥姐姐一起玩捉迷藏。当我走进姥姥的卧室,看见书桌上放着一支特别漂亮的钢笔,我可真喜欢啊!我拿下来怎么也舍不得放回原处。见四周没有人,我赶紧把钢笔塞进衣兜里。
吃完午饭,我催着爸爸回家。好久,爸爸才准备动身。这时姥姥把爸爸叫住了,说有礼物要送给我说,着就转身走进房间。好一会才出来,一边叹息一边摇头,说:“哎,好不容易给昕昕买了一支钢笔,早上还在桌子上放着呢,现在却怎么也找不到了。”当时我低着头,一直没敢看姥姥的脸。只觉得伸在衣兜里的手渐渐湿了。为了不让爸爸,妈妈知道,一回家我就把这支钢笔偷偷的藏在抽屉的最里面。过了好长时间,姥姥来到我们家。见到我,就从包里拿出一个用手绢包着的东西,说是送给我的礼物。我打开一看,一支和我藏在抽屉里的一模一样。爸爸说,这是一支镀金笔,要我好好保存。我拿着笔,红着脸,飞奔进我的卧室...
现在,我的抽屉里有两支一模一样的钢笔,他们就像两个亲兄弟一样,静静地躺在那里。