“铃!铃!铃!”放学铃响了,同学们都背着自己心爱的小书包回家了。我回到家后,立刻从书包里拿出作业,写了起来,当我写到美术时,发现——水彩笔没油了。
我从家里拿了几元钱,准备下楼去买一个新的水彩笔。
到了超市,我在学习用品那儿挑了一个我喜欢的水彩笔,然后就到付银台前付钱,我看了看价格,是8元!糟糕!我只带了6元,还差2元,怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,在超市里走来走去,突然,我脑筋一转,想到了一个坏点子:现在超市里人很多,收银员都忙不过来,应该不会注意到我少付2元吧?果然!收银员没有发现,还对我说:“拿好!小朋友,下次光临!”嘿嘿!这次我占了小便宜。我出了超市,拿着心爱的水彩笔回家了。
我回家写作业时,身上就像被蚊子咬了一样不舒服,这时,我心中产生了一个天使和一个恶魔,它们在斗争。天使说:“小朋友,快把少付的2元钱还回去,不然人家还会以为你是一个坏小孩呢!”恶魔却说:“别听那臭天使的,她是在骗你,听我的,小朋友,反正那2元钱收银员又查不出来,没关系的,不用还。”它们一直在我心里斗争,分不出胜负。晚上睡觉时,这2元钱一直在我心里说:“快点把我们还回去,不然,人家还会说,你是个不诚实的孩子。”终于,我做出一个决定,明天一早,我就把钱还回去。
第二天一早,我就带着2元钱下楼去超市了。到了超市,我对收银员说:“对不起,昨天我买了一个水彩笔,只付了6元,还差2元,现在我还给你,希望你能原谅我。”收银员亲切地对我说:“没关系,我们会原谅你。”我开心地说:“谢谢!”
通过这件事,让我更加了解了自己,我还要告诉你们一个道理:做人要诚实,不能说谎哦!”