“XXX……”老师话音刚落,我便以迅雷不及掩耳之势奔向讲台,一把抓起我的卷子,双手飞快而又颤抖地翻到第一页,眼前赫然出现了又大又红的“100”。
我使劲揉了揉眼睛,没错呀!的确是一百!惊喜之情陡然而生,我兴奋得都要尖叫起来了,做梦般回到座位上,同桌看见我的分数,满脸的羡慕与嫉妒,愤愤不平地说道:“凭什么你能考满分,我才只得了八十几……”
我听得越发飘飘然了。这时,老师发完了卷子,开始对全班同学说:“这次考试XXX考了第一,一百分!”同学们纷纷转过头来看我,我立马掩饰起喜悦,装出了一副矜持的表情,心里却是像吃了蜜一样甜。
接着,老师开始讲卷子,讲到第三题时,我突然感觉有些不对劲——老师讲的答案与我卷子上的完全不符,怎么给我打勾了呢?我怀着侥幸的心理偷偷瞟了一下同桌的答案,与老师讲的一样!我赶紧遮住那道题,举起涂改带就要涂下去。
然而,我慢慢地停住了,心中为刚才的举动愧疚起来:“老师不是经常教导我们要诚实吗?我怎么能想着偷改答案呢?”
可我转念一想:“反正又不会有人知道我改了答案,就不诚实这一次吧。而且得一百分,爸爸妈妈肯定很高兴。”
这时,一个严厉的声音在我的脑海里响起:“不诚实一次,就会有第二次、第三次。即使你把答案改过来,但考出的不是你真实的成绩。”
……
下课了,我举步维艰地向讲台走去,来到老师身边,吃力地开口说:“老师,这一题您改错了,我不应该得满分。”
老师看了我的卷子,用红笔划掉“100”,在旁边写上“98”,把卷子还给了我。她虽然没有说什么,但我从她赞赏的目光里仿佛读出了她没有说出的话:“你真是一个诚实的孩子。”