要人不知除非己莫为,那是我上七岁犯过的一次错误,至今还历历在目。
七岁的时候我迷上了打花棍,无论何时何地,总会忍不住要自己试上一把。打花棍看起来很酷,手持两根小棒来回击打,中间放着一个花棍,鬼使神差般地翻转、直立,好似悬浮在空气中一样。但是我技术不行,手感差些,花棍在我手中总是不听使唤,不是东倒西歪,就是飞到一边,总是打不好它。有一次周末,我来到小区广场狭窄的空地,兴冲冲地练习打花棍。唯一美中不足的是空地四周停满了小轿车。我双臂放松站立好,先来了一个鲤鱼摆尾,又来了一个旱地拔葱,刚开始还轻拨慢挑,富有节奏。时间一长,我就成了瞎敲乱打。突然,带绒毛的小棍不听使唤,一下子斜飞到对面的小轿车上,只听“嘭”的一声,花棍重重地砸到了车后备箱上。顿时,我吓呆了,捡起花棍转身就跑。
回到家里的我忐忑不安,思前想后,觉得这件事我做的不对。妈妈平时常常告诫我,要做一个诚实守信的人,若要人不知除非己莫为,而我却……想到了这儿,我心里非常自责愧疚,便写了封道歉字条,拿出自己积攒的压岁钱,来到那辆车前,恰巧看到一位漂亮的阿姨正在抱怨着。我赶忙走上前低声说:“阿姨,对不起,是我打花棍不小心碰坏的。”说完递上我的道歉纸条和陪车钱。没想到,阿姨不但没批评我,也没要我的钱,还夸我是一个诚实的好孩子。此时的我如释重负,就像一块大石头落地了一样。
勇敢面对自己的过错,补救、改正也没那么难。古人曰:“知错能改,善莫大焉”。