不要闭上双眼走入那虚伪的漫漫长夜,怀着赤诚之心,向西、向西,去追逐那永远诚实的光明太阳。
你或许一生受无法经历那样惊心动魄的一天;我无法想象未来会有哪件事同那次一样跌宕起伏;两个数字,从我口中说出来,竟会比任何一道奥数题都难。
“咚咚”,仿佛跋涉了万水千山,我还是到了家门。爸爸来开了门。我漫不经心地放下书包,脑中模拟着编好的说辞。他又坐下,我一句话也没说,吃着水果,感觉这不过是风平浪静下潜藏的暗潮汹涌。
终于,爸爸放下了书,“怎么样?”我抬起头,刚要说话,他又道:“爸爸相信你。”我蓦地看向他的脸:透过眼镜,他的眼神充满着骄傲与鼓励,他坚定地看着我,嘴角带着淡淡的微笑,几丝皱纹爬上眼角。
我心头陡然一震,喉咙仿佛突然卡着一根鱼刺,眼神急切而慌乱,我不敢再看他的眼睛。我吞吞吐吐的,刚刚强装的心如止水突然间翻起排排巨浪。“70分。”我用蚊末般的声音挤出几个字。
一刹那,时间仿佛凝固了,牙签掉在地下,弹了两下,仿佛拨了两下琴弦。我感觉面前的火山似乎马上就要爆发,天空阴云密布,雷电已经迫不及待地想要降临。
不知过了多久,我终于鼓足勇气看向他的眼镜——那里面仿佛倒映着蔚蓝色的大海,晴空万里,风平浪静。“把试卷拿来。”
他似乎没看到我拙劣的把戏所伪造的90分,而他的那两次眼神已经深刻地印在了我的心里。那天的风声鹤唳、草木皆兵,已被诚实的阳光所消融。
不要戴上脚镣走入那谎言的囚牢,脱下虚荣的外衣,奔跑,去追逐那诚实之风吹来的自由。