试卷发下来了,他得了90分,可是他的心里却惴惴不安。这时大家可能会想,他考了这么高的分数,为什么会不安呢?来看看是怎么回事吧!
原来,他的同桌是个尖子生,数学成绩很好。考试时,他一遇到难题,便偷瞄同桌的试卷,才考了那么高的分数,而且卷子发下来时,他发现有道小题批错了,老师给他打了勾。
老师讲解卷子时,他如坐针毡,很焦虑,心想:我到底要不要跟老师说呢?这次考试,并不是我真正的成绩啊!一整节课,老师讲的内容,他一点也没听进去,急得直冒汗,仿佛度日如年。
好不容易挨到下课,又有一堆同学围着他,叽叽喳喳地:“你真厉害,考这么好。”“你哪里错了,我看一看。”“这道题好多人都答错了,你写对了吗?”“这次考试这么难,你都能考90分,不会作弊了吧。”面对同学们的一连串问题,他赶紧收起了试卷,把他们支走了。
终于放学了,但他的脚步很沉重,树上的鸟儿喳喳叫,仿佛在说:“你作弊,快给我走开,我们不欢迎不诚实的小孩。”大黄狗也汪汪地大叫,也像是在责备他。
到家了,妈妈问他考了多少分。他不作声,然后哭了起来,妈妈马上安慰他:一次考试,没考好也没关系。说着拿出了试卷,妈妈一看到分数,说:“考这么好,还哭什么?”他吞吞吐吐地说:“这……这不是我真实的……的分数,我好多都不会写,偷……偷看了同……同桌的试卷,老师还改错了一道题。”妈妈听完,你说出来证明你以后不会作弊了,妈妈不怪你,那些你不会的题,你自己去问老师。
第二天,他说出了事实,后来还经常去办公室向老师请教。大家都说他知错能改,不懂就问。