新年的.趣事作文
我们中国有许多传统的节日,新年、元宵节、清明节、中秋节……可是在这么多的传统节日中,我最喜欢的还是新年。因为在新年里,我可以穿新衣,赏炮竹,收红包,看新年联欢晚会……今天我就说说我家是怎么过新年的。
贴春联是新年的一个重要的习俗。每逢新年,人们便在大年三十早上贴出春联,因为春联可以防灾避邪,给人带来好运。今年新年,我们一家回老家过年。大年三十早上,我跟着爸爸去小叔家贴春联。来到叔叔家,我迫不及待拿起春联就想贴,可小叔却不让,他怕我贴错了。其实贴春联也是有讲究的,要看清春联的上联和下联,如果贴错了那可就闹笑话了。这对我来有点难,于是我需心请教爸爸,听着爸爸耐心地讲解,我恍然大悟,想不到看似简单的贴春联活动中还有这么多学问!我们几个小孩子帮着爸爸在大门上贴了大红春联,在大门正中贴上一个“福”字。你可别小看这么个“福”字,它可讲究着呢。“福”字必须倒着贴,这样就意味福到了!
团圆饭是每年新年必不可少的一道大餐。新年来临,人们哪怕身在千里之外,都要赶回老家,和亲人团团圆圆,一起吃上一顿团圆饭。今年老姐工作忙,没有回老家,只有我和老爸老妈、三叔和弟弟一起吃年夜饭了。老妈把年夜饭烧好后,我们便上桌吃了。我们互相碰杯,互相祝福。三叔祝我在新学期里成绩更上一层楼,我祝三叔身体健康,生意兴隆。我们沉浸在节日的气氛中,欢声笑语不绝于耳,洋溢着浓浓的年味儿。
小孩子最期盼的是当然是放炮竹了。吃完年夜饭,孩子们迫不及待地来到场院上,抬头望望,天空早已成了礼花的海洋,五彩缤纷的炮竹把深蓝的夜空装点得分外耀眼、夺目。炮竹就像是一个个小精灵,带着喜人的哨音飞向天空,旋转,怒放,我们看得眼花缭乱。新年可真热闹啊!
在这温馨、祥和的节日里,我们享受着美味,沉浸在喜悦中……