描写花的作文
我家阳台上有名贵的君子兰,盛开的杜鹃,花团锦簇的三角梅,但是我独爱那盆儿在角落里静静开放的长寿花。
你见过长寿花吗?他的茎很特别,与我的手指一般粗细,一节连着一节,像几截细细的毛竹。
它的叶子十分奇特,你看它们层层叠叠聚拢在一起,但却错落致,而且每一对叶子都是对称的,围绕着墨绿色的茎,两片站东西,两片站南北,依次向上排列,就像是训练有素的士兵列队,从无半点差错。圆圆的叶子摸起来厚厚的,光滑如玉,翠绿色的叶子看上去肉嘟嘟的,叶片边上都有波浪形的锯齿,阳光洒在上面,就像涂了一层石蜡一样的光亮。
它的花非常与众不同,花瓣有四层,每一层都有四片,中间是簇黄色的花蕊,两只雄蕊好像蝴蝶的触角一样弹出花心,在向人炫耀:“看我们的个子多高呀!”它的花小得不能再小,虽然单朵花很小,但是挤在一起就形成一个粉色的花束,看起来灿若云霞。他们有的被一层淡粉色的薄层包裹着呼之欲出的花瓣,像一个害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面,露出了一角深粉色的裙摆,还有的躲在最下面,好像在说:“等你们走了,我要开得更鲜,开得更艳!”
长寿花像它的名字一样,生命顽强,即使一个月不浇水也不会枯萎,而且花期能达半年之久,最主要的是随便摘下它的一根茎扎进土里,都会生根开花。微风轻拂,长寿花就会向你连连点头,还会有一股淡淡的幽香飘过,这正是“聊得天加深有意,叫人长寿花前醉。”