父亲是棵树作文
每年八月份是父亲最辛苦也是最高兴的时候。
当枝头上堆满如拳头般大的沉甸甸的柿子时,父亲扛着鎌刀满面红光地从大门外走回来。他将鎌刀放下,坐在台檐上休息一会儿,又拿起杆子抬头仰望着满树的柿子,将杆子伸上去麻利地摘下几个柿子,慢慢地放下来,我就十分欢喜地去接住。
割稻是很辛苦的事情。父亲每次中午出去,傍晚回来,很疲倦地把鎌刀扔在一旁,伸手从桌上拿下几个熟透了的柿子来吃。不过父亲也是很高兴的。他清晨从房门出来,看见红通通的柿子,便邀来五邻六舍用那些柿子招待他们。乡亲们都说从没吃过这么好吃的柿子。到那时,家里透着一片欢喜,父亲总是东走走西走走,笑得很爽朗,显得很高兴的样子。
剩下吃不完的柿子,只好等着鸟儿们来帮我们清理。那时候却是母亲最累的时日,地上总有大堆的残骸等着母亲打扫,而父亲总是笑呵呵的帮着母亲一起打扫。
过些年,稻香远溢的时候,父亲扛着鎌刀,顶着炎炎烈日去收割那金灿灿、黄燈燈的稻子;他的手抓住鎌刀下垂着,灰头土脸地走回来。我总会为他送去几个柿子,他接过来慢慢慢慢地吃。
柿子树不知怎么的,结的柿子越来越小,而且经常是青的,往往一大片一大片地掉下来,树皮也争相脱落,看了叫人可怕。我觉得很可惜,想必父亲也是。他举着杆子摘下几个青不青、红不红的柿子来放在桌上,等熟了再吃,只可惜味道没有那么好。
那次我傍晚回来,看见父亲围着柿子树不知在做什么?走近一看,原来父亲在给柿子树施肥。他好像觉察到了什么,回头看看我,笑了。此刻我才突然发现父亲已有几根白发了,那几根白发被风吹得东倒西歪在阳光下亮得刺眼,刺得我睁不开眼。
父亲长年累月在外打工,很少回家;即使回家一两次也是在深更半夜。他为了工作上的事情焦头烂额,又觉得烦燥,就再没有摘柿子吃了。
后来我们要搬家了,老家的树都被砍了,柿子树也不例外。父亲亲自来陪柿子度过最后的时光。随着轰鸣的机器一点一点的深入,柿子树越来越不稳,终于,柿子树轰然一声倒下,只留下光秃秃的树桩。父亲转过头来,满脸愕然,我看见他的眉间有说不出的痛楚,让我的心里一阵一阵得辛酸……此时此刻,我才突然发现,眼前的图画是如此得单调,单调得只有父亲渺小的身影和躺在地上的柿子树……
我好像明白了什么,父亲是一棵柿子树……
父亲的头下垂着,双手交叉靠在腿上,眼睛闭着,久久没有说话。父亲在想什么呢?我真想摸一摸他沧桑的脸,读一读他心中的话。父亲已经走近了这一方水土,他或许正在凝望着满树的柿子,父亲化作了一棵柿子树,我看见了,而且一如既往得郁郁葱葱,柿子还是结得如拳头般大呢……