父亲是棵树作文
父亲的老家飞云江畔有棵大樟树,树干粗壮,技叶繁茂,常年青翠,浓阴盖地。树下是父亲小时候与伙伴们嬉戏玩耍的地方,也是大人们办喜事庆典之处。据说有一年发大水,洪水漫过半个树冠,上游几个落水者幸亏抱着其高大树枝得救了。可以说这棵大树和父亲小时候在农村时的生活息息相关。
我没见过这棵树,但每当父亲给我讲有关树的故事时,它的形象就会栩栩如生地显现在我的面前。而当我想着这棵树时,却仿佛它就是我的父亲。
小时候,我喜欢玩泥沙,喜欢在乱蓬蓬的草丛里逮虫子,在水沟里捉蝌蚪。阳光明媚的春天里,小草发着嫩芽,野花吐蕊,不知名的虫子唱着欢快的歌。我和小伙伴们在郊区踏青,父亲任由我尽情的在泥地、水沟或草丛玩耍。
他从不干涉打扰我们的玩兴,只是远远的以欣赏的目光注视着我们。只有当小小的险情出现,他才会迅速过来,帮我们解除险情,或加以劝导。有一次,我一不小心掉入齐身的水坑里,惊慌失措的拍打着水面。
不一会儿,父亲已经跳入水中将我托起。上岸后,他若无其事的给我脱了湿漉漉的衣服,又魔术般从包里取出一套我的干净衣服,温暖霎时包围了因呛水而惊魂未定的我。从此以后,只要父亲在身旁,我心里就充满安全感。
那年五一节前夕,为了准备参加一所重点初中的招生考试,我面对一本数学作业发呆,感觉其中的几何题太难了。母亲向正在外地出差的父亲求助,于是,父亲提早两天赶了回来。父亲极其耐心地将本子里所有几何题一道一道挑选出来,再分类向我讲解。我眼前的迷雾渐渐散去,自信心渐渐滋长起来。
树是这世界的绿色希望,是大自然生机勃勃的源泉。对我来说,父亲也是这样,他给我安全感,给我依靠,是我成长的力量源泉。