父亲是棵树作文
如果祖国是一棵参天大树,那他一定是棵父亲树,温和、慈爱,又满怀宽容——
春天的足尖还未落地,他就已经迫不及待绽出了嫩绿的新芽,展开所有的枝条,等待着一群一群的鸟儿,叽叽喳喳地从这头飞向那头;
而当火爆性子的夏天赶到时,他便张开巨大的树冠,遮挡了炽烈的阳光、暴虐的风雨,确保树下的世界,每一棵小草、每一朵花儿、每一只蝴蝶都安然无恙;
秋天,他的树叶渐渐开始泛黄、卷边,直至枯萎,纷纷扬扬从枝蔓间一片片跌落,数月前的枝繁叶茂,统统化作了肥料,默默滋养着他生长的土地;
当树叶全部落光,露出了空荡荡的树干,北风呼啸着大摇大摆地穿来穿去,他只是庆幸,冬天来了,那层厚厚的落叶,可以给怕冷的种子充当一床御寒的棉被……
我的祖国啊,如果他是一棵参天大树,那他一定是棵父亲树,既懂得呵护,也懂得放手,他会在层层叠叠的树荫里留出空隙,让穿透下来的阳光雨露,为我们提供充沛的水分和必不可少的光合作用……
树底下,我们无忧无虑地生长,我们并不知道,我们依偎的这棵父亲树,独自承担了所有的风霜雨雪、电闪雷鸣,把一切的危险隔绝在我们的世界之外……
在他温柔眼光注视下的我们,只能尽最大努力,让自己长得更加高大、茂盛,期待着有一天也能为他遮风挡雨。
成为他的栋梁,他的骄傲。