父亲是棵树作文
近日心情如夏日的潮水澎湃激荡,心神不定。梦里的母亲和现实中的父亲都让我自惭形秽,无地自容。
夜深人静,思绪乱飞的时候,常常会出现我和父亲在自家自留山里或是悠闲散步;或是牵手疾驰的身影,身边的一切事物都在离我而去,越来越远。现实中明知那不是真实的,冥明之中这中幻觉却不断浮现,仿佛是我的影子永远扔不掉,抛不掉。
至于为什么那样,我想是有原由的。
父亲的岁月和我一样,天天的累积,天天的增长。我,慢慢长大,由幼稚变的成熟稳重。而他?却---慢慢的老去,如缺油的马灯渐渐缩小,渐渐远去。
于是他喜欢上了我家那块自留山。老了之后的父亲越发不喜欢独处,“游山玩水”没有一个伴对他来说是孤独的,是残忍的。自然我就成了父亲最亲密的朋友,最忠实的听众。
自留山如一块一斤的长肉条,有高有低;有凸有凹;有生有死;有生命的印迹。它或是一片败迹,或是春意盎然,或是葱葱郁郁,或是金黄一片,或是败叶烂枝层层叠加,如诗如画美伦美奂。
林中树不是清一色的,有松树,有柏树,有杨树,有香樟树---树很多很杂简直就是树的家园。
林子分三个台阶。由上而下,花草树木由矮到高,由小到大,由嫩到老,很是奇妙似乎有着微妙的潜在的规律,就像人的一生。父亲很钟爱这块土地也许与这不无关系。
最上头为第一台阶,尽是些幼嫩的矮树,一片松散,懒洋洋的气息。也许是不必为缺少阳光而奋斗的天生优越感才使它们导致现在的状况的。中间层的树竞争最为激烈,就连素日不爱抛头露面的茅草也长的有人来高,其中也不乏另类来凑热闹。结果是绿压压的一片,抢不到日光的树或草只好纷纷低头从事地下发展或者从此消去“与世无争”。最后一个台阶也就是我和父亲经常来的地方,那里是松树的天堂。树很大很粗,威风凛凛,俨然是一各各活生生的精灵。不用质疑它们成为了我家自留山的象征,若没有它们恐怕贼会把小树苗都偷走的,自然而然它们又成了那些小树的替罪羊。于小树是蔽护神,于整个林子是中流砥柱。
有一次,年少的我用随身携带的小刀把身旁一棵树的皮一层一层的削去。父亲见状用从未有过的方式打了我一巴掌。那也是父亲打我最凶最狠的一次,我也由此知道父亲对于树是怎样一种感情。
每每和父亲坐在林子对面一块小青石上,看着他似乎永远不知道疲倦的盯着那写树的眼神,我渐渐的明白父亲对于树是多么的钟爱,他对它们有一种特殊的感情。却仅知这些而已---
“人死了之后,最终要变成草,变成书是个永恒的规律”这是父亲步入老年之后常说的一句话。我们是可以理解一个即将去了的人的心里感受的,不必说他们怕什么。
一天天时间在永不知疲劳的不停的轮回,不停的向前,我逐渐领悟了父亲那忧伤的眼神。
他的一生就如这林子,他一生都在走这林子。
母亲病逝之前说过她要和父亲一样用自留山的树做棺材。